稳的格局在持续——2018年全省经济运行述评之一

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-26 08:36|位置:青海要闻

  在青海经济发展进程中,2018年注定极不平凡——

  这是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是发展环境错综复杂,经济压力持续加大的一年。

  世事纷繁,应对有力。

  一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委省政府团结带领全省各族人民,坚定贯彻新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行稳中有进、稳中向好。

  四季更替,岁月如梭。在时间轴线上观察,2018年我省发展环境错综复杂、经济下行压力持续加大,但稳的格局在持续——

  经济运行稳、就业稳、物价稳、农牧业、工业稳……

  时光的年轮刻下奋斗的足迹,历史的巨手翻开梦想的篇章。综合2018年整体经济运行情况,我们看到,青海的经济发展“大盘”稳定。

  这份稳健的成绩单,来自省委省政府带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神和党中央决策部署。

  注重战略谋划,确保工作方向正确。一年来,我省开展以习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大调研”活动,作出“一优两高”战略部署,为推动高质量发展掣画了蓝图、指明了路径。

  注重政策调控,召开农村牧区、旅游产业发展等会议,出台了乡村振兴战略规划等指导性文件,推动了中央决策部署落地见效……一年来,省委省政府以更加宏阔的视野、更加长远的眼光,为经济发展察局驭势、谋划蓝图。

  注重方式创新,全力推动国家公园示范省、引调水工程、数字经济发展、兰西城市群建设、核能开发利用等重大项目、重要任务、重点工作,启动了“项目生成年”活动,谋划储备“百项万亿”重大工程,努力开创经济发展新局面……一年来,围绕经济发展重大问题,省委省政府运筹帷幄,加紧推进经济领域各项工作。

  坚持稳中求进工作总基调,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,为经济运行营造良好环境。

  经济下行压力加大,就业影响首当其冲。一年来,我省把稳就业放在首位,通过加大创业担保贷款支持力度,持续实施更加积极的就业创业政策,不断支持就业创业,一系列高含金量的政策守住民生之基。预计全省城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  “从初次贷到5万元到后来贷到20万元。经营面积逐渐扩大,经营品种随之增多。”李颜琴在西宁市地下商城经营着一家玩具店,这家店由最初的5平方米发展到现在的150平方米。经营规模的扩大也让李颜琴家收入持续增加,还吸纳4名员工就业。小店的发展来自于小额创业担保贷款的支持。

  省人力资源社会保障厅干部潘立介绍:“从稳定企业发展,促进就业创业,开展技能培训、支持扶持就业困难对象四个方面制定出台了一系列的优惠政策。政策的推进落实,对于促进全省就业工作持续健康稳定发展具有十分重要的意义。”

  减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系……一个个实招硬招,让民营企业家吃下“定心丸”。

  “去年以来,省委省政府出台了一些稳定民营经济发展信心的政策,各项政策的落实到位,让企业有实实在在的获得感。”可可西里实业开发集团董事长邵勇说:“从中央到省上,为支持民营企业发展出台了一系列措施,制定了一系列政策,这为我们踏踏实实办好企业提供了坚实保障。”

  物价是民生的“晴雨表”,一年来,我省多措并举稳物价。强化价格形势分析和监测预警,抓好重点地区、重点时段市场价格调控,有效防范汛期洪涝灾害、猪瘟疫情对农副产品价格影响,保持了全省价格总水平基本稳定。深入推进价格认定工作,开展涉企收费、电力、物业等价格专项检查,共查处价格违法案件86件,有效维护全省市场价格秩序。

  稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。

  着眼“破”“立”“降”深化供给侧结构性改革,这一年,坚持完善宏观调控,相机抉择,开准药方,经济发展后劲更足;

  实施乡村振兴战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,这一年,坚持问题导向部署经济发展新战略,发展短板加力补齐;

  积极应变、主动求变,这一年,坚持正确工作策略和方法,保持战略定力,坚持底线思维,实现以进促稳。

  稳,体现在经济运行保持在合理区间,增长稳定性增强。紧盯工业这个增长极,坚持以旬保月、以月保季、以季保年,开展定向精准调控和精准服务,强化上下游产业对接,做好要素保障,抓企业复工复产和生产经营,工业经济保持平稳运行。

  稳,体现在稳中有进,经济结构持续优化。数字经济持续快速发展,“互联网+”模式广泛应用,“两化融合”达到国家水平,电子商务、移动支付、共享经济发展迅猛。

  稳,更体现在服务业占比上升,消费对增长的贡献提高。瞄准消费这个动力源,深入推进消费升级行动计划,推动“青货出青”,建成京东·青海扶贫馆等省级电商平合,开通西宁一南京全程冷链示范线路,消费拉动作用明显增强。

  稳,还体现在抓重点、稳增长,巩固增强投资拉动效应。聚焦投资这个基本盘,组织开展重点项目提速攻坚行动,编制完成引黄济宁工程总体可研报告,青海至河南特高压直流输电工程开工建设,格敦铁路、祁连机场等一批重大项目相继建成,引大济湟西干渠等重大水利工程加快实施,西成铁路在遇到不可抗拒的地质问题后,及时调整线路,明确建设标准,取得重大进展。

  着眼关键之年,部署关键之策。2019年,保持战略定力,坚定不移办好青海自己的事,青海经济必将保持良好发展势头,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。(孙海玲)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览