我省4村入选中国美丽休闲乡村

来源:黄南州政务在线|时间:2018-10-12 09:22|位置:青海要闻

  近日,农业农村部网站发布的信息显示,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,其中我省尖扎县德吉村、大通县边麻沟村、共和县龙羊新村、贵德县二连村等4个村位列其中。截至目前,我省的中国美丽休闲乡村达到16个。

  据了解,尖扎县德吉村位于尖扎县东南部,地处黄河岸边,交通便捷,自然环境优美。境内以昂拉千户府和昂拉赛康寺为代表的旅游景点分布较多,且较为集中。尤其是公伯峡库区建成后,境内形成近6平方公里的水面资源,景色别致、视野开阔,人文景点和自然景观相互补充,融为一体,年旅游人数达20万人次,旅游收入25.13万元;大通县边麻沟村充分利用丰富的森林资源发展旅游经济,以花田为背景,始终贯穿“以花引客,以花留客”的思路,引导村民发展农家乐、农家宾馆、农家养殖、种植,形成集农家种植、养殖、农家餐饮、农家住宿为一体的产业链,最终实现政府主导、多元投入、农户收益的乡村旅游发展模式。截至8月份旅游收入达400万元。

  共和县龙羊新村,充分利用荒山荒坡、退耕还林地开展青花椒、杏林、枸杞、白刺果等经济林带建设,以渔业捕捞、庭院渔家乐、油用牡丹花卉经济为主,打造生态旅游—观光餐饮—特色种养殖产业链,现已建成油用牡丹科普基地418亩、家庭生态旅游观光点及庭院渔家乐24家,年接待游客4.5万人次,年创收360万元;组建渔业捕捞合作社1家,吸纳捕捞农户186户372人,拥有渔业大小船舶268艘,年均创收744万元。年旅游人数达1.5万人次,旅游净收入100万元。

  贵德县二连村充分利用湿地面积大、植被覆盖率高的优势,积极发展生态高效农业、农产品深加工,营造观光农业景观带,通过农村节庆和品牌营销相结合,推动农家乐、季节性度假养老产业快速发展。年旅游人数达4.8万人次,旅游收入52万元。(芳旭)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览