今日视点:初心与使命,铸就新青海精神高地

来源:黄南州政务在线|时间:2018-10-12 08:54|位置:青海要闻

 

 

 

 

  国庆前夕的北京,已是一派浓烈的节日氛围。9月26日,《初心与使命》出版座谈会暨新时代青海省党员干部党性教育课程研究开发研讨会在京召开,中央组织部、全国党建研究会有关领导,中央党校(国家行政学院)等培训机构相关负责同志50余人应邀参会座谈交流。与会专家一致认为,由青海省委组织部倾力打造的《初心与使命——铸就新青海精神高地》5堂党性教育课程通过史料播放、舞台展示、咏颂独白等形式,生动展示了“两弹一星”奉献精神、慕生忠开路精神、尕布龙赤子精神、玉树抗震救灾奋斗精神和可可西里坚守精神,让人耳目一新,久久回味,既是5堂生动的理想信念教育课程,更是震撼人心、触及灵魂的党员教育的精品力作……

  深入挖掘 倾力打造精品党课

  荧屏里头,一张张老旧照片、一幕幕饱含深情的情景演出,记录和讲述了“两弹一星”研制的光辉历史;荧屏外面,每一位在场的观众都深深地被音频画面里的故事和情节所感染,动情之处更是有不少人禁不住热泪盈眶……

  半个多世纪前,升起的蘑菇云,不仅记录下了一项划时代的伟大壮举,也把热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神永久地镌刻在了青海大地的血脉里。

  历史变迁,五十多年后的今天,新时代开启新征程,新时代更需要伟大精神,如何深入挖掘“两弹一星”精神等本土精神资源,弘扬伟大精神,集聚奋进力量,用全力“铸就新青海精神高地”的实际行动,有效提振全省党员干部投身新青海建设的主动性、积极性和精气神,成为一项十分迫切和艰巨的任务。为此,省委组织部深入挖掘、创新开发,倾力打造了5堂精品党课,这5堂精品党课用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全篇,每一堂课都旗帜鲜明地用习近平总书记的论述开篇提纲挈领,全片主线贯通,结尾着重点题,形成了一个完整的党性教育体系。

  为了成功打造5堂精品党课,省委组织部统一部署、周密安排、精心策划,在课程开发环节中统一安排我省知名作家和课程组撰写讲稿,并及时组织专家多次赶赴精神原生地调研采风,注重挖掘具体事例和生动事例,力求课程故事真实饱满,以细节打动观众。各有关地区党委组织部门和相关单位集中抽调人员,集中组织编排合练,保证课程开发相互借鉴,表现形式差异有别,各有侧重。

  5堂精品党课始终贯穿着真挚浓烈的情感,充分发挥情感的“催化剂”作用,坚持情的投入与理的启迪相结合,做到以理导情、以情感化、情理交融。并通过讲述人和表演者真挚的情感表达以及与观众心灵之间的互动,引领观众走进实境,触景生情、感受崇高,接受洗礼、启迪共鸣,有效提升了课程的亲和力和感染力。在表现形式上,5堂精品党课综合运用多种艺术表现形式,借助声光电一体的现代科技手段,通过多人上台、旁白叙述、角色扮演、事件亲历者讲述、还原历史场景、搭配背景音视频及演讲朗诵构建课程框架,多形式多角度冲击观众视觉听觉,启迪观众动情深思,引领观众价值取向,达到了令人震撼的效果。

  牢记使命 饱含真情大力宣讲

  20世纪50年代,慕生忠将军和十多万军民在极其艰苦的条件下,用短短7个月时间,修筑青藏公路,其“一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的开路精神,激励了一代又一代的党员干部群众,成为后人学习的榜样。

  “牧民省长”尕布龙,用85年的一生谱写了一个共产党员对党、对人民的无限忠诚。他一生质朴,历经沧桑仍然怀有一颗赤子之心,手握重权、不谋私利,身居高位、心系百姓,一生忠于党的事业,坦荡为官,勤恳为民。

  ……

  5堂精品党课的打造完成,极大地丰富了我省党员干部加强党性教育的内涵,同时,也为我省进一步强化对外宣传、树立和展示新青海新形象提供了有力抓手。去年以来,我省以全景呈现光辉岁月、全情展示伟大精神、全域宣传大美青海为宗旨,大力推动5堂精品党课走进国家有关部委、央企及援青六省市,省直各地区、各单位开展宣讲,共宣讲300余场,各界观众达6万余人,所到之处受到广大观众的一致好评和热力追捧,掀起传承弘扬伟大精神的热潮。干部群众一致认为,这些党课生动形象地再现了光辉岁月,传承了伟大精神,激发了豪情壮志,感人肺腑,催人奋进,是一场精神盛宴,是一次灵魂洗礼,从思想和内心深处鼓舞人、感化人、教育人,真正刮起了一场红色风暴。他们纷纷表示要把聆听党课时的每一次感动、感悟和心灵深处的震撼,化作个人努力进取和敬业奉献的实际行动,努力拼搏,奋勇前行。

  为了促进5堂精品党课中凝聚的青海精神为全省经济社会发展提供力量支撑,在省内宣讲时,更突出为干部群众干事创业“打气鼓劲”,以昂扬的精神风貌彰显精神高地的价值;在省外宣讲时,则更突出弘扬和传承伟大精神,宣传推介大美青海,并寻求建立干部教育培训工作长期合作关系。2017年,《“两弹一星”精神永放光芒》《青藏公路之父慕生忠将军“开路”精神》入选全国干部教育培训好课程目录,品牌党课效应逐步显现。

  创新载体 厚植精神高地底蕴

  2010年4月14日,我省玉树藏族自治州发生了当地有历史记录以来最强烈的地震,从那一刻起,13亿中华儿女的目光和身心就一起投向玉树,忧心如焚、感同身受、竭力相助,奏响了“今天,我们都是玉树人”的时代强音,谱写了一曲民族大团结的赞歌。《玉树抗震救灾“奋斗”精神》课程通过讲述玉树抗震救灾艰辛历程,形象生动地反映党与人民群众水乳交融、休戚与共,同呼吸、共命运、心连心,在血与火的考验中,始终践行“为人民服务”的宗旨意识。

  为了保护藏羚羊,常年奋战在可可西里无人区的巡山队员们风餐露宿、爬冰卧雪,甚至不惜为保护以藏羚羊为主的生态环境付出生命的代价。《可可西里保护区巡山队员“坚守”精神》课程通过讲述巡山队员们克服高寒缺氧的恶劣环境,与盗猎分子顽强做斗争,用生命守望家园的感人事迹,集中展现了一代又一代巡山队员不忘初心、坚守信念的伟大精神。

  在倾力打造5堂精品党课过程中,省委组织部高起点谋划,并以此为契机,构建更加系统的“青海精神高地”宣传教育体系。搭建“5+1+1+1”课程载体,以“初心和使命——铸就新青海精神高地”为核心主题,邀请电视剧《人民的名义》等知名影视作品的摄制团队,拍摄5堂党性教育课,联合中央组织部党建读物出版社出版音像制品,面向全国发行;协调青海人民出版社出版图书,并和知名音频分享平台合作,开发精品党课音频课程。筹建“新青海精神高地”主题教育展馆,展示光辉历史,宣传感人事迹,弘扬伟大精神。启动建设“两弹一星”理想信念教育学院和青海省长征精神传承教育学院,打造品牌课程体系,同时,将五堂课作为全省干部开展网络培训的必修课,通过线上线下相结合的方式,扩大党性教育的覆盖面。丰富“新青海精神高地”架构,打造海西“柴达木”精神、湟源“小高陵”精神等现场教学基地。以青海精神高地核心元素为题材,编印《“两弹一星”奋斗史研究》《天路忠魂——慕生忠将军与青藏公路》《中国工农红军在青海》等5本干部教育培训读本。

  精神是历史的产物,它会随着时代的需要而不断丰富其内涵。

  长期以来,以“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神、“人一之,我十之”实干精神、玉树抗震救灾精神等为代表的青海精神,不断构筑紧扣时代脉搏、反映时代精神、具有地域特点的青海精神高地,为改革发展注入人性的坚韧、进取的力量,让前行的脚步更加有力、愈发铿锵。(何敏)

  视点短评

  担当起加强新时代党性教育的职责使命

  伟大的时代需要伟大的精神。回顾青海的发展历程,我们走过的每一步,无不伴随着强大精神力量的支撑。千百年来,青海人与极其恶劣的自然条件顽强斗争,生生不息,繁衍发展,创造着一个个宝贵的精神财富。党的十九大吹响了中国特色社会主义进入新时代、夺取新胜利的冲锋号,抓好党性教育这个主业,讲好党性教育这个主课,是青海干部教育培训工作的重中之重。

  新时代党性教育必须高举旗帜。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部,这是党性教育的基础,是解决党性深层次问题的有效途径。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党性教育的重中之重,深刻领悟思想饱含对党、对人民、对国家民族的无限深情,蕴涵的对马克思主义、共产主义、中国特色社会主义的崇高信仰,推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

  新时代党性教育必须聚焦主题。党的十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。新时代的党性教育要把“初心和使命”作为核心主题,突出特色,创新载体,将学习贯彻落实党的十九大精神实体化、具象化,教育引导广大党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  新时代党性教育必须导向鲜明。新时代党的建设总要求提出,要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这也是新时代党性教育所要实现的核心导向。我们要紧扣新时代新精神,使每一堂党性教育课程都体现强有力的宣誓性,树立奋发有为的鲜明导向,以此激励广大党员干部紧跟新时代,体现新担当,实现新作为,凝聚起创新创造创业的强大合力。(青组)

  相关链接

  5堂精品党课内容简介

  《“两弹一星”精神永放光芒》

  第一章:“歌声最嘹亮的年代”,讲述我国研制第一颗原子弹和氢弹的辉煌历程;第二章:“共和国之恋”,讲述赵忠尧、罗时钧、沈善炯、钱学森、郭永怀等科学家热爱祖国、无私奉献的感人故事;第三章:“死而无憾”,讲述邓稼先为“两弹一星”事业做出贡献的感人故事;第四章:“共和国不会忘记”,讲述为“两弹一星”事业做出贡献的无名英雄们的感人故事;第五章:“民族脊梁”,讲述中国成为有核武器国家后,国际影响力得到提升,挺起民族脊梁的历史意义。

  《青藏公路之父——慕生忠将军“开路”精神》

  第一章:“走一趟西藏怎么就这么难”,讲述慕生忠将军因为进藏之路难行,萌发出要修建一条进藏公路的强烈使命感和责任感;第二章:“这条路我修定了”,情景再现慕生忠将军与以小韩为代表的驮工们因为修路而发生争执的故事;第三章:“死也要头朝拉萨”,讲述慕生忠将军和筑路大军在昆仑山口、沱沱河畔、唐古拉山修路时发生的感人故事;第四章:“这个地方就叫韩滩”,以驮工小韩在修路中因病牺牲的故事为主线,展现慕生忠将军和筑路大军迎难而上的革命精神。

  《牧民省长尕布龙“赤子”精神》

  第一章:“大公无私、一心为民”,讲述尕布龙在黄南藏族自治州河南县工作的10年中兢兢业业谋发展惠民生;第二章:“大爱无疆、清廉为民”,讲述尕布龙把自己家作为“牧民店”的感人事迹;第三章:“大节无瑕、根植于民”,通过尕布龙的亲人和身边工作人员的视角,展现尕布龙手握重权不谋私利的高尚品格;第四章:“大德无形、深情爱民”,讲述尕布龙在扶贫、抗雪救灾等为群众事业呕心沥血的感人事迹;第五章:“大功无限、奉献亲民”,讲述尕布龙退休后仍带领干部群众绿化荒山,做出突出贡献,赢得了广大人民群众的衷心爱戴。

  《玉树抗震救灾“奋斗”精神》

  第一章:“大爱同心”,通过讲述全国人民在玉树抗震救灾的感人事迹,展现中华儿女一方有难、八方支援的真挚感情;第二章:“最耀眼的名字——共产党员”,通过讲述韩慧瑛、王成元、昂嘎3名党员干部在玉树抗震救灾和灾后重建过程中的感人事迹,展现中华儿女在灾难面前威武不屈、百折不挠的坚强品格和勇往直前、勇于担当的顽强意志;第三章:“最大的期盼”,通过讲述玉树灾后重建过程中的感人事迹,展现中华儿女在特殊环境下挑战体力极限、施工极限的英雄气概;第四章:“永远跟党走”,表达了玉树人民永远铭记党和全国各族人民的恩情,延续大爱,感恩奋进,努力建设社会主义新玉树的精神。

  《可可西里保护区巡山队员“坚守”精神》

  第一章:“人生的第一课”,通过讲述巡山队员罗延海的故事,展现一批批巡山队员胸怀崇高理想、义无反顾守护可可西里的决心;第二章:“团结给他生存的力量”,讲述了巡山队员一起风餐露宿、经历生死考验的感人故事,展现精诚团结的团队精神;第三章:“66天的绝境坚守”,通过讲述巡山队员旦正扎西在无人区绝境坚守66天的故事,展现巡山队员们信念坚定、意志顽强的高尚品格;第四章:“万物一体之仁”,通过巡山队员赵新录讲述自己在可可西里的亲身经历,展现巡山队员们热爱自然的情怀和与盗猎分子勇敢斗争的精神;第五章“为有牺牲多壮志”,通过巡山队员秋佩扎西讲述自己的舅舅索南达杰、父亲扎巴多杰为保护藏羚羊而牺牲的事迹等,展现巡山队员们前赴后继、不畏艰险的英雄气概;第六章:“多少祈祷在心头”,以秋佩扎西和其爱人的交流对话为主线,展现巡山队员们舍小家为大家,甘愿为国出生入死的精神。(省委组织部提供素材)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览