2016年黄南州各县绿色发展年度评价结果公报

来源:黄南州政务在线|时间:2018-10-26 11:29|位置:通知公告

根据中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅印发的《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》和中共黄南州委组织部、黄南州统计局、黄南州发展和改革委员会、黄南州环境保护局联合印发的《黄南州绿色发展指标体系》要求,现将2016年度各县绿色发展评价结果公布如下:

附注:

一、绿色发展年度评价按照《绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共53项评价指标。其中,前6个方面的52项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。

二、单位GDP二氧化碳排放降低率、危险废物处置利用率、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例、地表水类V类水体比例、重要江河湖泊水功能区水质达标率、新增矿山恢复治理面积、公共机构人均能耗降低率、新能源公交车保有量增长率,2016年全州及各县均无数据,界定为地域性缺失指标;耕地保有量河南县无数据界定为地域性缺失指标;农作物秸秆综合利用率泽库县和河南县无数据,界定为地域性缺失指标;单位耕地面积化肥使用量河南无数据,界定为地域性缺失指标;单位耕地面积农药使用量泽库县、河南县无数据,界定为地域性缺失指标;湿地保护率、陆域自然保护区面积同仁县、尖扎县无数据,界定为地域性缺失指标;可治理沙化土地治疗率同仁县、尖扎县、河南县无数据,界定为地域性缺失指标。上述相关指标不参与绿色发展指数计算,其权数分摊至其他指标,体现差异化。

能源消费总量、单位GDP能源消耗降低率、非化石能源占一次能源消费比重、资源产出率、二氧化硫排放总量减少、战略性新兴产业增加值占GDP比重、研究与实验发展经费支出占GDP比重、绿色产品市场占有率,以上指标界定为非地域性缺失指标。为了体现公平性,非地域性缺失指标权数不变,上述指标涉及的相关地区个体指数值赋为最低值60,参与指数计算。此外,部分地区由于确实不涉及相关工作而导致数据缺失的指标,经相关负责部门认定后,参照地域性指标进行处理。

三、计算绿色发展指数所涉及的地区生产总值数据均按照2016年度核算数据进行测算。

四、公众满意程度为主观调查指标,通过青海省社情民意调查中心组织的抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。调查采取分层多阶段抽样调查方法,通过采用计算机辅助电话调查系统,随机抽取城镇和乡村居民进行电话访问,根据调查结果综合计算4个县的公众满意程度。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览