黄南州食药监局多举措开展节前食品安全专项检查

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2019-02-01 14:41|位置:政务动态

春节期间是食品消费相对集中、食品安全风险易发的关键期,为保障春节期间食品生产、流通、餐饮服务环节食品安全,黄南州食药局围绕监管重点、强化监管措施、加大执法力度,扎实有效开展食品安全监督检查活动。

精心组织实施,强化基层监管责任。制定印发了双节期间食品生产、流通、餐饮服务环节食品安全监管专项方案,针对节日消费特点,周密部署对重点品种、区域、环节的分析、排查和防范工作,明确具体措施,任务落实 ,确保春节期间食品安全。

突出监管重点,加大监督检查力度。根据节日期间食品消费特点,以大中型商超、餐饮服务集中区、集贸市场、城乡结合部等为重点,以节日市场消费量大和群众日常生活必需品以及餐饮服务单位食品原料采购管理、食品贮存与加工制作等为内容进行严格的监督检查。截至目前,查出过期食品57袋,过期大米40袋。对索证索票制度落实不到位经营户5户、餐饮具清洗消毒不彻底和食品存储管理不规范经营户7户下达了责令整改书。对查出的2家无证生产豆制品作坊进行了现场查封。

开展食品抽检,消除食品安全隐患。专门安排州食品检测中心食品安全抽样检测技术人员分赴四县进行抽检。重点对节日期间消费量大的生鲜肉、蔬菜、白酒、酸奶、糕点类作为重点品种进行了检测,以便对食品安全风险隐患早发现、早控制。共抽检20余批次,均为合格。

严格值班制度,做好应急处置工作。严格执行24小时值班制度,切实落实岗位责任,对外举报投诉电话保持24小时畅通,确保食品生产流通、餐饮服务环节一旦发生食品安全事件,立即做到快速反应、果断处置、有效应对。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览