黄南州人社工作取得新成效

来源:黄南州政务在线|时间:2018-12-06 09:42|位置:政务动态

今年以来,州人社部门紧紧围绕州委、州政府决策部署,以全面提升人社服务质量为主线,着力稳就业、保基本、兜底线、促公平,统筹推进、狠抓落实,各项工作取得新成效。

 “金保工程”工伤保险管理信息系统上线运行。全面开展工伤保险信息管理新系统在“金保工程”专网中的上线运行工作,将全州工伤保险参保登记、申报缴费、工伤认定、劳动鉴定、待遇管理等环节纳入新工伤系统管理,构建统一规范的工伤保险基础信息资源库,达成信息网络全覆盖、数据无障碍传输,为群众提供了工伤保险线上线下业务经办平台,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

城乡劳动力转移就业工作取得新成效。按照异地转移输出和就近就地转移就业并举的思路,深入挖掘就业潜力,积极组织开展全州劳动力转移就业工作。截止目前,全州组织劳动力转移就业28678人次,完成目标任务的114.71%,实现劳务收入1.88亿元。劳务收入占农牧民人均纯收入的30%以上。同时,加强与海西州劳务对接,7月中旬,邀请海西州枸杞种植企业、种植大户、劳务公司负责人前来我州开展“海西采摘枸杞”劳务对接推介会;7月底,组织同仁、尖扎两县劳务输出重点乡镇、村社的16名劳务经纪人代表赴海西州参加劳务对接洽谈活动,签订劳务协作协议书8份,计划劳务输出人员1500人以上,预计实现劳务收入900万元以上。

城乡劳动力技能培训工作实现新跨越。全年组织完成城乡劳动力技能培训8725人,完成目标任务的102.65%。加强与天津市援青指挥部的沟通协作,举办8期422人的贫困地区农村劳动力职业技能培训班,进一步提升农牧区劳动力就业创业能力。充分发挥同仁县“热贡艺术”发源地品牌效应,在地方特色技能培训上下功夫,全力打造“热贡艺术”“民族歌舞”等劳务输出品牌。同时,结合精准扶贫和城镇化建设工作,因地制宜,因村施策,开设挖掘机操作、抹灰工、烹饪等实用技术培训,深受农牧民群众欢迎。

农民工合法权益得到切实保障。深入开展欠薪矛盾隐患排查和专项整治,确保劳动者合法权益。目前,我州企业劳动合同签订率达91%以上,企业集体合同签订率达83%以上,农民工工资清欠率达96%以上,劳动人事争议仲裁案件结案率保持在95%以上,劳动人事争议案件调解成功率达到60%以上。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览