黄南州加快推进农村房地一体不动产登记发证工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-11-09 09:24|位置:政务动态

今年以来,黄南州积极推进农村房地一体宅基地使用权及房屋所有权登记发证工作,继2017年10月同仁、尖扎先后启动农村发证工作后,泽库、河南两县也于今年9、10月份相继颁发农村不动产登记首证,全州登记发证工作实现全覆盖。截至10月底,全州共发放农村房地一体宅基地产权证书1427本。

扎实开展权籍调查。在完成土地确权调查的基础上开展房屋调查,形成了满足房地一体不动产登记的权籍调查成果。全州共移交权籍调查成果资料40604宗,建立集图形、属性及登记信息为主要内容的统一权籍管理数据库,为登记服务提供了有力保障。

科学制定发证方案。在认真借鉴全省试点地区和其他兄弟县市经验基础上,制定农村发证工作方案,明确发证工作目标、方法步骤、组织领导和具体要求,确保发证工作既严格依照《土地管理法》和国家、省级关于宅基地管理的政策规定,保障农村不动产发证工作可持续开展。

加快推进发证工作。按照先易后难办法推进发证工作。四县分别选取同仁县加吾乡、尖扎县康杨镇、泽库县泽曲镇和河南县柯生乡各1-2个基础较好村社开展试点,积累经验。目前,尖扎县农村发证量突破1000本,已步入常态化发证阶段;同仁县近期开展了黄乃亥乡4个行政村717户的公告工作并计划于本月10日公告期满后重启发证;泽库、河南两县在启动发证后积极摸索经验,确保持续发证。

优化提升服务水平。通过主动上门,向村委会干部及农牧民群众进行宣传国家和省、州关于宅基地管理、农村不动产登记发证工作政策等内容,进一步提高了干部群众对政策和登记工作的知晓度、认知度。积极协调住建等相关职能部门共同做好农村房屋和宅基地符合规划情况审核工作,及时将农村房地登记审核情况进行公告,确保发证工作依法依规开展。在办证过程中,通过采取批次受理、集成审核、集中领证等人性化措施,方便农牧民群众办理和领取不动产证书,对个别在外务工人员的办证需求通过预约登记的办法满足,让群众少跑腿,优化提升服务水平。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览