黄南州多措并举全力推进就业创业工作深入开展

来源:黄南州政务在线|时间:2018-11-09 09:23|位置:政务动态

今年以来,黄南州以推动创业带动就业工作为主线,实施更加积极的就业创业政策,创新就业创业服务机制,拓展就业创业服务领域,全州就业创业工作取得新成效。

搭建平台,让能者有其业。一是进一步完善人力资源市场服务机制和服务功能,健全人力资源市场调节就业功能,促进劳动力供求双方有效对接。全州共建立州级公共就业服务平台1个、县级公共就业服务平台4个,乡镇公共就业服务平台37个,村(社区)公共就业服务平台26个。依托州政府网站、云端黄南、黄南在线等信息宣传载体,不断完善就业创业政策宣传、求职招聘、等业务网上办理功能,努力实现就业创业服务信息化,年内通过网上发布就业信息10274条,就业岗位1141个。二是拓宽渠道广泛宣传稳定就业、鼓励创业相关政策,全州共举办专场招聘活动30场次,开展就业指导进校园、进企业、进市场、进社区等“四进”活动13次,免费向社会发放各类就业创业政策宣传资料10万余份,提供政策咨询11070人次,吸引16000人进场求职。为高校毕业生提供岗位信息1091条,全州离校未就业高校毕业生实名登记1347人,就业1166人,总体就业率达86.56%。

授人以渔,让劳者变能者。一是积极实施脱贫富民战略,推动就业。结合省州新一轮转移就业脱贫工作和各县产业结构调整及城镇化建设,实施新生代农民工职业技能提升计划,全州共开展“春风行动”“农牧民返乡”创业公共服务活动30场次,开展农牧民职业技能培训8075人,转移就业28678人次。二是加强职业技能培训工作,促进就业。结合市场需求和农牧民群众意愿,有针对性地开展城乡劳动力职业技能培训工作,满足社会对技能人才的需求。全州组织开展城乡劳动力技能培训8725人,实现城镇新增就业1618人,实现农牧区劳动力转移就业28678人次,城镇登记失业率稳定在3.5以内。三是不断加强就业困难人员托底安置力度,年内新争取公益性岗位300个,公共就业服务平台全州各级公共就业服务机构通过公益性动态安置就业困难人员500余人。

政策扶持,让创者谋发展。一是推进品牌产业和新兴产业发展,扩大就业。结合黄南实际大力扶持热贡艺术、民族手工艺品、农畜产品加工、文化旅游等吸纳劳动力较多的产业,鼓励支持全域旅游、家庭服务、养老服务等就业弹性大的产业以及小微企业吸纳就业,多渠道增加就业岗位,不断扩大就业容量。二是进一步降低门槛、简化流程,全力加大创业担保贷款及贴息政策落实力度,年内为5个小微企业发放创业担保贷款310万元,为142人名创业人员发放小额担保创业贷款1529万,就近就地带动就业147人。三是发挥创业培训对提升创业者能力的作用,提高创业成功率。共开展创业培训143人,72人成功实现创业。 


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览