黄南州强举措抓落实 全力推进脱贫攻坚工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-09-18 17:01|位置:政务动态

黄南州聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,不断强化工作举措,持续精准用力、精准发力,全力推动脱贫攻坚工作深入发展。

以问题整改为导向,夯实脱贫攻坚工作基础。坚持以问题为导向,全面推行“清单制+责任制”工作方法,认真对照国家审计、检查和省级督察、考核验收发现的问题,对全州脱贫攻坚工作中存在的问题进行全面体检,逐一归纳罗列了目标标准把握不准确、政策措施落实有偏差等五个方面问题整改清单,分县细化整改措施,逐条明确整改责任,全力推进问题整改,截止目前,已完成整改117条,正在整改21条。深入开展脱贫攻坚作风年建设活动,以强化监督执纪问责力度为抓手,严明工作纪律,严格执行项目计划,强化指导和监管,坚持较真碰硬,强化工作举措,将扶贫领域作风问题治理工作常态化,不断夯实脱贫攻坚工作基础。

以资金投入为保障,补齐贫困地区发展短板。有效整合帮扶资源、资金和项目,形成了专项扶贫、行业扶贫、地方配套、金融信贷、社会帮扶和援青帮扶“六位一体”的扶贫投入保障机制。制定包括基础设施、特色产业等10大类25项内容的深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划,落实财政专项扶贫资金4.32亿元,整合涉农资金7.8亿元,实施了一批到户产业、贫困劳动力技能培训、乡村旅游扶贫、扶贫产业园和村集体经济项目,配套建设贫困村道路通畅、饮水安全、农网改造、医疗卫生等公共基础设施,为补齐贫困地区发展短板奠定了坚实的基础。坚持“小财政办大民生”,在自有财力十分拮据的情况下,为全州105个贫困村配套互助资金5250万元,使每个贫困村互助资金规模达到100万元以上,全州互助资金总规模达到1.16亿元。不断加大与对口帮扶部门和援建地区衔接,充分发挥援建资金、项目的带动效应,借势借力,发展的动力与活力显著增强。

以督查检查为抓手,推动脱贫攻坚深入发展。坚持按照问题不查清楚不放过、问题整改不到位不放过的原则,以持续强化督查检查工作力度,全力推动脱贫攻坚工作不断引向深入。全面启动扶贫领域专项督查巡查机制,在全州抽调四大班子4名领导干部和领导小组成员单位24名工作人员,分成4个小组,定期不定期对四县围绕作风问题治理、问题整改、政策落实、资金管理、驻村工作队履职情况等内容进行拉网式督查排查,坚持较真碰硬,不断深化作风建设,真正使督查检查成为发现问题、解决问题的过程,成为推进脱贫攻坚、促进经济社会发展的过程,成为转变干部作风、营造风清气正干事创业环境的过程,全力推动脱贫攻坚工作不断引向深入,确保顺利完成年度脱贫退出目标任务。

以扶贫产业为纽带,带动贫困人口增收致富。坚持把培育富民产业作为助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的主要依托和核心动力,紧紧围绕三农三牧,着力扶持3.9万人实施一批有机畜牧业、饲草料加工、牛羊繁育、苗木栽培等到户扶贫产业项目,提前实现了对所有建档立卡贫困户产业扶持全覆盖。依托文化资源丰厚、民俗风情独特、自然风光怡人的优势,大力推进农旅、牧旅、文旅深度融合,扶持8个村发展热贡文化、草原风光、黄河廊道等文化旅游产业,让更多贫困群众吃上“文化旅游饭”。坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举策略,对易地搬迁安置贫困户同步配套建设安置点后续产业和就业培训计划,不仅使贫困群众住上好房子,更是依托现有的便利条件过上好日子,产业兴旺、生态宜居、乡风文明的格局初步显现。全力实施村级集体经济破零工程,投入资金5250万元实施全州105个贫困村光伏扶贫建设项目,装机总容量达36.1兆瓦,每个贫困村年收益可达20万元;投入资金6240万元实施全州156个非贫困村村级集体经济项目,村集体经济实现了从无到有的突破,持续带动贫困群众增收,为持续稳步脱贫奠定基础。(州扶贫局提供)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览