国务院第二十九督查组创新驱动专项督查工作组来黄南开展工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-08-28 15:11|位置:政务动态

8月25日上午,国务院第二十九督查组创新驱动专项督查工作组组长、科技部火炬中心副司长段俊虎及督察组成员国务院发展中心企业研究所副研究员亓长东在省科技厅副厅长毛学荣同志的陪同下来黄南开展督查工作并召开会议。州政府副州长杨志军、先巴、关却加、陈昌正、岳卫平、更太,州热贡文化生态保护实验区管委会主任乔得林同志,州政府各副秘书长、办公室副主任,州政府组成部门主要负责同志以及四县政府县长和分管科技工作的副县长参加会议。杨志军主持会议并做黄南工作汇报。

会上,段俊虎组长简要介绍了这次督查工作的主要目的、总体要求、重点内容和工作安排,并就督查陪同等工作提出了低调务实、轻车简从的要求。他指出,创新驱动工作是此次督察组若干督查内容之一,创新驱动是国家的战略,此次来黄南主要是对创新创业“双创”工作及释放创新创业激情活力等方面进行督查。同时,督查不仅限于科技创新的内容,还涉及社会普遍关切、经济社会发展全局的相关工作。在听取了杨志军同志黄南工作汇报后,段组长指出,虽然黄南州各项工作平稳正常,但是财政自给率低、造血能力不足,外部环境不优等问题是阻碍黄南经济社会高质量发展的巨大瓶颈,黄南要认清形势,紧紧把握创新驱动这一国策各项要求自力更生,取得发展。要积极协调省上及社会资源力量,重点实施建载体、搭平台的任务,将科技有效导入经济建设。

杨志军代表州委州政府,对国务院督查组一行表示欢迎和感谢,并就落实好段组长讲话精神,推动党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落地见效,代表州委州政府做表态发言。他说,国务院督查组创新驱动专项督查小组莅临黄南来督查指导工作,是对我州贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的一次检验,是对我州做好改革发展各项工作、特别是做好创新驱动发展工作的一次有力指导。我州将切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”, 把接受督查作为我们改进提升工作的一次重要契机,全力配合督查组深入开展精准督查,保障国务院督查组在我州实地督查期间各项工作顺利开展。将立行立改督查组提出的问题与不足,及时制定整改方案,明确整改措施、时限和责任主体,认真抓好问题整改落实,并通过重点问题整改,举一反三,带动其他问题的排查与解决,确保认识到位、履职到位、自查到位。将以此次督查为契机,对标党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推进三大攻坚战、实施乡村振兴战略、扩内需促开放、深化“放管服”改革、加快创新驱动发展、保障和改善民生等重点工作,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署在黄南不折不扣地全面落实。

25日下午,国务院督查组一行与黄南州科技局等相关部门召开座谈会,就黄南州创新驱动工作情况、存在的问题以及执行中央关于创新工作决策部署过程中的问题进行了深入交流和了解。国务院督查组段组长针对黄南州创新工作中的瓶颈问题,从如何加大财政资金投入、如何引进人才、如何加强科普知识宣传、如何开拓科技创新思路4个方面提出了建议。

在两天的督查行程中,督查组一行先后前往青海高原之宝牦牛乳业有限公司、热贡文化产业园区、仁俊热贡艺术传习所、热贡艺术博物馆、尖扎县昂拉乡德吉村、喜马拉雅民俗文化创意产业园等地进行实地督查。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览