黄南州全力推进“互联网+医疗健康”破解人民群众“看病难”医疗服务痛点

来源:黄南州政务在线|时间:2018-07-31 08:30|位置:政务动态

近年来,黄南州在推进 “互联网+医疗健康”模式方面不断探索尝试,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,让群众在家门口能享受优质医疗服务。老百姓真真切切地享受到了“互联网+医疗健康”创新成果带来的健康红利,在看病就医时更省心、省时、省力、省钱。

打破信息孤岛,促进各医疗机构间信息互联互通。全州8家公立医院与11家省级医院开通远程医疗会诊系统,建立了以电子病历为核心的医院数据系统、检验信息传送系统、图像传送系统、医保信息系统及远程医疗系统,与省级信息平台信息实现互联互通。州人民医院与天津泰达医院开通远程心脏门诊和会诊查房信息系统,尖扎县人民医院、泽库县人民医院分别与对口支援医院开通磁共振远程会诊,实现病人与专家面对面交流,让患者享受到了先进诊疗技术。如,尖扎县人民医院在与青大附院建立远程会诊基础上,分别与辽宁省葫芦岛中心医院、秦皇岛人民医院开通了远程会诊专线和核磁共振远程会诊专线,并投资200余万元,完善县医院以电子病历为核心的信息系统。借助省级卫生专网开通了县医院与各乡镇卫生院教学、培训、会诊系统,11所乡镇卫生院信息化全覆盖,全县所有乡镇卫生院(所)卫生专网建设和全省健康保障一体化服务平台对接工作全面完成。尖扎县人民医院、藏医院以信息化建设为基础,建立以医疗服务质量、工作效率等与职工绩效挂钩的分配机制,通过量化考核、过程监控,规范了医务人员的医疗行为,调动了职工的工作积极性,县医院职工月平均增资1850元,县藏医院职工月平均增资1200元。

加大资金投入,提升各级医院信息化管理水平。加强各公立医院不断加大资金投入力度,提高信息化管理水平,泽库县政府投入232万元对县级公立医院信息化建设进行升级改造,建立了信息化绩效考核系统;尖扎县人民医院补充、升级、开放信息管理模块权限及扩增信息管理模块18套,实现了标准统一、功能完善、数据共享、互联互通;黄南州人民医院争取天津援青项目资金200万元,对现有医院信息管理系统提质升级,新增供应室追溯管理系统、医疗服务质量评价系统、不良事件上报系统、物流管理系统、院感管理系统等14个信息化管理软件,投入730万元购置了大型平板数字血管减影仪,有力提升了医院信息化管理水平。此外,通过加大对口支援工作力度,积极提升州域内公立医院信息化建设水平,天津市援助总价值2989万元2套半移动式模块化磁共振系统和1辆磁共振医疗车;辽宁省葫芦岛市解决尖扎县人民医院能力建设医疗帮扶资金100万元;天津华海高圣医疗科技发展有限公司援助300万元,州人民医院自筹900万元购置了核磁共振设备;州人民医院与天津泰达医院开通了远程心脏门诊和会诊查房信息系统,尖扎县人民医院、泽库县人民医院分别与对口支援医院开通了磁共振远程会诊,实现病人与专家面对面交流,让患者享受到了先进诊疗技术,磁共振设备实现州域全覆盖。

数据显示,2017年,黄南州医疗卫生机构门诊人次达到38.2万,增速为2%。其中全州公立医院门诊人次31.4万人,增速首次超过13%。

 创新多元模式,群众共享“互联网+医疗健康”红利。一是“智慧”化解“看病远”与“就医繁”。借助于移动互联网等“互联网+”应用,全州各级医院通过不断拓展医疗服务的时间空间,提高医疗服务供给与需求的匹配度。患者可以在医院完成包括就诊、缴费、健康体检、大病救助、健康扶贫减免补助“一站式”结算等多个环节,不用多跑路,大大节省了时间和精力。二是“均衡”缓解看病就医供需矛盾。通过“互联网+医疗健康”的方式,使资源更加合理配置,利用“互联网+”技术把医疗资源和医生智力资源配置到一些匮乏的贫困地区,特别是一些偏远农牧区,在一定程度上促进、改变资源不均衡的情况。例如,通过建立医联体、医共体,把大医院与基层医院、专科医院与全科医生连接起来,帮助老百姓在家门口及时享受优质的医疗服务。三是“创新”实现“我的健康我能管”。 尖扎、河南、同仁三县共投入182.4万元,为家庭医生签约服务团队配置智能家庭医生服务平台35台,为广大农牧人民群众的健康体检和建立健康电子档案提供方便快捷的服务。通过建立健康管理平台,依托QQ、手机客户端等载体,针对老百姓实际需求,家庭签约医生为患者提供微信在线常见病、慢性病处方,逐步实现患者在家复诊,使居民慢性病、老年性疾病可以在家护理、在家康复,极大提升了老百姓的医疗服务获得感,真正发挥家庭医生的健康“守门人”作用。四是“信息化”促进医疗服务同质化。今年以来,全州实现纵向性、紧密型、互通式医联体、医共体基层全覆盖。大力推进“互联网+医疗卫生”服务,依托全民健康信息平台,推进智慧健康医疗服务。95%以上的公立医院接入省级全民健康信息平台。各级医院HIS、PACS、LIS系统全面升级,供应室物品追溯管理、院感、质控、电子病历、临床路径、合理用药监管、医疗护理质量控制和物流系统均实现了信息化管理和全程监控。老百姓在州、县、乡镇就能享受到省、州同质医疗服务。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览