乔学智在州政府党组扩大会议上强调:

压实责任 严明纪律 强化监督切实加强政府系统党风廉政建设

来源:黄南州政务在线|时间:2018-07-06 14:24|位置:政务动态

7月5日, 州委副书记、州长乔学智主持召开政府党组(扩大)会议,对各县政府、州政府各部门主要负责同志进行集中廉政谈话,压实党风廉政主体责任。

乔学智指出,年初以来,在国家和省上审计检查、环境督查及省委巡视、州委巡查等工作中,全州政府系统发现一些问题,有些问题较为严重。如我州扶贫领域查出的违纪违法问题、国家和省上专项审计反馈的问题、泽库县在三江源自然保护区实施扶贫项目的问题等。结合全州政府系统落实党风廉政建设工作实际,我们还存在一些州直部门和县乡政府主要负责人落实管党治党主体责任不到位,一些班子成员落实“一岗双责”不到位,一些党组织一年到头连一次党组会都不开,相关材料胡拼乱凑、签订的责任书千篇一律,党风廉政建设几乎流于形式,党内监督形成真空,党纪党规形同虚设等等。在全面从严治党的新形势新要求下,这些问题的存在足以说明一些同志思想政治出了问题,思想认识出了偏差,也充分暴露出抓政府系统政治思想建设和党风廉政建设工作中的不足和短板。

乔学智要求,要切实加强政治思想建设。全州各级政府部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装,始终把坚定理想信念、坚守精神追求作为安身立命之本,筑牢信仰之基、补齐精神之“钙”、把稳思想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,为政府工作提供坚强的思想保证。要旗帜鲜明讲政治。要把讲政治作为政府党的建设的第一要义,牢固树立“四个意识”,着力提高政治觉悟,把坚决维护党中央和省州委的集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到党中央和省州委提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决不做,贯彻落实党中央和省州委决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,尤其是领导干部,一定要带头讲政治讲规矩,带头抓工作落实,确保政令畅通、令行禁止。要严肃党内政治生活。全州政府系统各级党组织要严格执行《关于新形势下党内政治生话的若干准则》,坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,抓好严明纪律这个关键,用好组织生活会这个经常性手段,运用好批评和自我批评这个我党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,教育引导班子成员和广大党员干部坚守真理、坚守正道、坚守原则,切实把“三严三实”的要求落到实处,营造风清气正的政治生态。要切实压实主体责任。落实主体责任,是中央从巩固党的执政地位、永葆党的先进性和纯洁性的政治高度,对各级党组织提出的明确要求。全州政府系统各级党组织的主要负责同志要切实担负起管党治党的主体责任,要真正把“软任务”变成“硬指标”,拧紧责任链条,分级落实责任。分管负责同志要切实按照“一岗双责”的要求,抓好分管口的党风廉政建设工作,坚决克服好人主义思想,多到分管口督促检查工作,多关注分管口项目、资金和人的问题,经常性地开展约谈和提醒谈话,发现苗头性倾向性问题要及时进行干预。要通过压实责任、严明纪律、强化监督,坚决扭转政府系统问题不断的被动局面。

州政府党组各成员,州政府组成部门主要负责同志及四县政府县长、州政府办公室副县级以上干部列席会议。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览