黄南州力争做好“五篇文章”全力打造全省文化旅游融合发展示范区

来源:黄南州政务在线|时间:2018-07-06 14:22|位置:政务动态

黄南州坚持“旅游以文化为魂,文化以旅游为体”的融合发展理念,把文化旅游产业作为第三产业的龙头和引擎,做好“规划引领、基础提升、品牌打造、增进民生、面向市场”五篇文章,全力打造全省文化旅游融合发展示范区。

坚持规划引领。围绕“西域胜境、神韵黄南”这个目标定位,深度挖掘文化资源内涵,着力提升文化创意水平,全面推动文化与旅游深度融合、互动发展。按照“点线面结合”的原则,高规格编制《黄南州全域旅游发展规划》和三年行动计划,制定完善景区景点建设详规,并做好与产业融合、乡村振兴、城乡建设、土地利用、生态保护等规划的有机衔接,形成完整配套的文化旅游融合发展规划体系,逐步实现全域规划、全景打造、全业培育的发展格局。

加强基础提升。以坎布拉景区提升打造为龙头,全力做好世界唐卡艺术之都、热贡历史文化名城、昂拉千户府、泽库石经墙、河南湿地、和日石刻技艺村、蒙旗草原等重点景区景点建设,形成坎布拉为龙头,串联各类景区景点的全域旅游空间线条格局。通过解决旅游公路“断头路”较多、通达性不高等问题,努力打通游客到景区景点的“最后一公里”,进一步补齐交通设施短板。通过加快游客集散中心、购物中心、服务中心等建设,改善住宿、餐饮、通讯、车辆等设施条件,完善停车场、指示牌、步行栈道、污水管网、垃圾收集等配套功能进一步补齐配套服务短板。通过推出一批富有黄南特色、受季节影响较小的民俗风情、摄影采风、文化体验等旅游线路,进一步补齐旅游淡季短板。通过北部两县以“热贡文化”为核心进行跨区合作、南部两县以“游牧文化”为核心进行跨区合作,同时加强与“川甘青滇”相关区域的合作的方式,进一步补齐区域合作短板。

打造特色品牌。注重加快培育文旅融合发展新业态,推进“文化旅游+宗教”“文化旅游+民俗”“文化旅游+体育”“文化旅游+康养”“文化旅游+生态”等“文化旅游+”行动计划,以“互联网+”为依托,努力满足游客多样化、多层次的文化旅游需求。继续实施天然林保护、退耕还林、退牧还草等工程,以良好生态促进文化旅游发展。科学策划黄南“一日游”“两日游”等精品线路,并通过整合周边地区旅游资源,提高黄南多日游比重。

增进民生福祉。在已经打造的扎毛村、直岗拉卡村、德洪村等一批特色鲜明、游客青睐的乡村旅游接待点和特色旅游名镇名村的基础上,按照城景融合、城乡融合、文旅融合的理念,大力推进“坎布拉休闲康养小镇”“热贡唐卡艺术风情小镇”为重点的特色风情城镇建设,不断提升城镇的“颜值”和“气质”。同时,突出重点,围绕“一镇一特色、一村一风韵”要求,挖掘村镇的生态资源、历史古迹、传统习俗和风土人情等优势资源,完善休闲观光、田园采摘、特色餐饮、养生度假、体育健身等服务功能,满足各族群众对美好生活的向往,全力打造具有黄南特色乡村旅游模式,让越来越多的群众背靠山水美景、依托民俗民风,吃上“旅游饭”、赚上“旅游钱”。

注重开拓市场。积极开发唐卡、堆绣、藏饰、藏香、雕刻、彩塑等特色文化旅游产品,拉长服务产业链条。建立多渠道、多层次、网络化营销体系,开展文创产品进景区、酒店、商城、机场、车站、营地、服务区、演艺场、游乐园等系列活动,优化销售网点布局,提高市场渗透力。坚持政府主导、企业联手、媒体跟进的“三位一体”营销策略,通过投放文化旅游品牌宣传广告、举办文化旅游推介会、策划文化旅游活动等加强文化旅游线路推广、文化旅游特色宣传。同时,积极组团参加省内外品牌节会,继续办好热贡文化旅游节庆活动,全面提升黄南文化旅游的知名度,利用网站、微博、微信等新媒体,多渠道多形式讲好黄南故事,充分展示本土文化魅力。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览