省委常委、省政府副省长王予波来黄南州调研指导工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-07-06 08:43|位置:政务动态

7月2日至3日,省委常委、副省长王予波带领省发改、教育、卫生等部门负责同志顶风冒雨,深入河南、泽库两县乡镇村,调研项目建设及教育、卫生工作情况,看望慰问基层教师、医务人员和工作者。并强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究谋划和推动工作,狠抓项目建设,大力发展绿色产业,围绕“七有”目标,加快补齐民生短板。

王予波副省长非常重视教育事业,先后深入河南县宁木特一完小、县民族中学、县中心幼儿园和泽库县第二民族中学,每到一处,详细察看学校规划布局、文化建设、基础设施等情况,仔细询问学校办学规模、教育教学质量、控辍保学等情况,走访学生食堂、教学楼、图书室等,并指出:让每个孩子健康成长是办好人民满意教育的根本目标。当前教育发展整体上进入新的起点,保障性的设施比较齐全,基本条件能满足教育需求,下一步要着力在推动学校内涵发展上下功夫,加强对学生价值观引领,加快普及从学前到高中阶段的教育,大力发展“互联网+教育”,积极稳妥推进教育布局调整,全面提升教育质量。他强调:一要抓好义务教育,树牢让每个孩子完整地接受义务教育的理念,一方面抓好控辍保学,不断总结完善控辍保学机制,决不能让一个孩子因贫辍学,彻底斩断贫困代际传递,另一方面抓好教育教学质量提升,注重校园文化建设,让学校更有学习知识的乐趣和魅力,不断增强学校吸引力,充分调动好各方面积极性,使每个孩子上好学。二要加快发展学前教育,各级政府要以等不起、慢不得的劲头和一个都不能少的标准,加大学前教育工作力度,扩大政府购买学前教育服务,努力满足群众的就园需求,保障每个适龄儿童接受教育的权利。三要发展好高中阶段教育,合理设置高中学校布局,加强对高中阶段教育的引导,充分利用天津对口援建的平台渠道作用,努力提升办学水平,让学生有一技之长,为广大群众谋幸福生活创造无限机会。四要抓好教育布局调整,坚持对标国家基本要求和节约办事相结合原则,注重资金精准化使用,加快推进教育布局调整,完善校园功能设施,努力把每所学校都建设成文化高地和文化景观。

王予波副省长非常关心卫生事业,先后深入河南县优干宁镇卫生院、县蒙藏医院、泽库县麦秀镇卫生院、县藏医院和人民医院,与医护人员亲切交谈,详细了解基层公共卫生服务、卫生专业技术人才培养、健康教育、医疗服务价格调整等方面的情况,充分肯定了民族医药在服务群众健康、满足群众医疗卫生需求方面发挥的重要作用,强调要把加强医疗卫生事业作为脱贫攻坚重要内容,加强医改和医联体建设,加大对民族医药扶持力度,发挥民族医药品牌优势,提升广大群众中民族医药健康意识,促进全面健康建设与民族医药发展相融合,推动优质医疗资源下沉,发挥天津支医的传帮带作用,加强专业技术人才培养,促进基层公共医疗机构规范管理,提升基层医疗卫生机构服务水平,进一步解决好看病难、看病贵、看病远的问题,努力让广大群众在家门口享受更好的医疗卫生服务资源。王予波副省长还就民族医药制剂厂建设、医疗设备配备等问题进行了现场办公,为基层解决实际困难。

王予波副省长非常关注项目建设,在察看了河南县幸福家园易地搬迁项目、泽库县生态有机畜牧业产业园、幸福山生态人文湿地公园和吉祥草原湿地公园以及城镇规划建设等情况后,要求积极推广“牧户+合作社+企业”模式,大力扶持和壮大一批龙头企业,激发大众创业热情,努力为返乡高校毕业生创造更多就业创业机会和平台,加快增收脱贫奔小康步伐;坚持规划引领、产业支撑,推动城镇产城一体化发展;发挥自身优势,大力发展生态有机畜牧业、文化旅游业等绿色产业,把各类项目研究透实施好,以项目为载体推动高质量发展。

调研期间,王予波副省长充分肯定了河南、泽库两县经济社会发展取得的成果,强调要认真落实建军书记、省长对黄南工作的重大要求,坚定发展信心,围绕“七有”目标,投资于人,坚持尽力而为、又量力而行,多做那些现实条件可以做的事情,给群众带来看得见、摸得着的实惠,抓住群众最关心最直接最现实的问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍地向前走,努力把发展和民生的事情办好,进一步把干部群众的精力和心思凝聚到谋发展、促发展上,以发展促稳定,不断开创黄南经济社会发展的新局面。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览