对口支援促合作 携手共进谋发展

——2018年天津市对口支援黄南工作座谈会在同仁举行

来源:黄南州政务在线|时间:2018-06-29 14:58|位置:政务动态

6月28日下午,2018年天津市对口支援黄南工作座谈会在州府同仁举行。天津市政府副市长李树起、政府副秘书长李森阳、滨海新区副区长夏青林和黄南州四大班子主要领导以及州委各常委、各副州长出席会议。

会上,王振昌代表黄南州对天津市及滨海新区长期以来的倾情关心和鼎力帮助表示衷心感谢。他强调,八年的对口支援工作让我们切身感受到天津市对援建工作重视程度越来越高,津青两地之间交流合作领域越来越宽,援建助推特色产业发展的步伐越来越快,对口支援让黄南州对外影响越来越广,科技智力援助让群众得到的实惠越来越多。他指出,黄南人民要牢记感恩之情,感谢天津市对黄南的无私大爱。要认真学习借鉴天津市发展的好思路、好经验、好做法,将先进理念和模式转化为推动黄南前进的动力。鉴于黄南州作为欠发达民族地区实际,他期盼能在更广领域、更多行业得到天津市的支持和帮扶。要用好用活中央对口援青政策,加强与天津各领域交流合作,让更多天津企业在黄南投资创业、共谋发展。

天津市政府副市长李树起指出,黄南在省委省政府的正确领导下,在州委州政府的引领下,新发展理念得到很好提升,经济发展实现新突破,城乡面貌发生新变化,扶贫攻坚取得新成效。下一步天津市将继续加大产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫。要在全面落实对口帮扶规划上下功夫,对标中央打赢脱贫攻坚三年行动计划指导意见,根据黄南需求,完善对口支援规划。要在产业帮扶上下功夫,突出黄南农牧业大州的产业扶贫优势,发展农牧业产业,注重产、加、销、贸、工、农协同发展、补链延链,促进优势产业提质增效、转型升级。要在民计民生上下功夫,大力推动学校、卫生院等基础设施建设,做好民生工程,体现以人民为中心的发展理念。要在突出精准上下功夫,聚焦贫困县、贫困人口,深化实化细化对口支援工作,在具体措施上拿出精准项目规划,优化产业结构,提升老百姓收入水平。

乔学智强调,我们要以感恩之心对待援建,要以感激之情推进援建,要以感谢之意深化援建。八年的援建,不仅助推了黄南各项事业的发展,更让我们与天津人民结下了“乡里乡亲”的深厚情谊。要充分拓展好天津市无限的援建力量,持续深化各领域帮扶合作,推动援建向多领域、多层次、多渠道、全方位合作交流方向发展,书写新时代津青两地人民友谊的新篇章。

会上,为进一步加强两地之间在医疗卫生、教育方面的合作交流,滨海新区塘沽三中心小学、滨海新区大港职业成人教育中心等学校与同仁县曲库乎乡寄宿制中心学校、黄南州职业技术学校等我州16所学校签订帮扶协议。天津市第五中心医院与黄南州人民医院,滨海新区杭州道街向阳社区卫生服务中心、滨海新区大沽街社区卫生服务中心分别与黄南州同仁县隆务镇中心卫生院签订了结对帮扶协议。天津滨海新区政府为黄南州捐助扶贫攻坚资金1800万元。

黄南期间,天津市滨海新区代表团一行深入我州四县实地考察天津援青项目建设情况。

天津市党政代表团和州直相关部门、四县党委政府主要负责同志参加了座谈会。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览