黄南州召开生态环境保护大会暨中央环保督查整改推进会

加强生态环境保护 注重绿色高效发展 奋力开创新时代黄南生态文明建设新局面

来源:黄南州政务在线|时间:2018-06-22 09:56|位置:政务动态



6月20日下午,黄南州召开生态环境保护大会暨中央环保督察整改推进会,传达学习全国、全省生态环境保护大会精神,安排部署我州贯彻意见。州委王振昌书记作重要讲话,州政府州长乔学智主持会议。

会议指出,党中央、国务院召开全国生态环境保护大会,对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战作出系统安排和部署,确立了习近平生态文明思想。全省生态环境保护大会吹响了坚决打赢污染防治攻坚战的集结号。全州各级各部门要切实增强“四个意识”,切实增强推动生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中央和省委决策部署在黄南落地落实。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,牢固树立、自觉践行新发展理念特别是绿色发展理念,结合黄南实际,找准短板和差距,全面贯彻好、落实好全国、全省环境保护大会精神,进一步提高思想认识,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决抓好中央环保督查整改工作,高标准推进生态文明建设,高质量建设美丽黄南。要深入实施生态文明建设工程,加快构建生态文明体系,展现美丽黄南“自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美、城乡协调整之美、绿色产业之美”交相辉映的现实模样,努力建设青南地区生态文明建设示范州。要牢牢把坚持发展与保护并重,短期与长期兼顾,城镇与农牧区统筹,预防与治理并行,政府与公众互动五项原则,重点达到环境质量明显改善,主要污染物排放明显下降,生态系统保护明显加强,环境风险得到有效控制四个阶段性目标。

会议要求,全州上下要从六个方面扎实推动生态环境保护。一要坚持绿色发展,抓好生态经济体系这个基础。坚守“产业生态化和生态产业化”“经济生态化和生态经济化”的工作理念,大力发展绿色产业,全面构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。二要培育先进文化,抓好生态文化体系这个灵魂。把生态文化作为主流文化,把生态意识上升为全民意识、主流意识。融入人们的思想行为、生活方式、社会风气、城市建设等各个方面。三要强化改革试点,抓好生态制度体系这个保障。不断深化和推进生态文明体制改革,加强顶层设计,加强科学政绩观建设,加强法制和制度建设,划定生态红线,建立责任追究制度。四要坚守工作底线,抓好生态责任体系这个关键。把握好开发与保护的平衡点,在城市总体规划、国民经济和社会发展规划、土地利用规划中,进一步完善绿色保护、绿色建设、绿色发展的内容,严守生态、耕地保护、城镇开发边界三道红线。五要提升环境质量,抓好生态安全体系这个责任。坚决打赢污染防治攻坚战,让天更蓝、水更清、地更净、山更绿、城更美。六要确保整改实效,抓好生态环保督查这个红线。各级各部门要切实提高政治站位、扛起政治责任,坚决做到一问题、一方案、一责任人、一抓到底,完成一个、验收一个、公开一个、销号一个,确保问题整改到位、取得实质成效。

会议要求,从三个方面贯彻落实好会议精神。一要进一步提高认识。始终把生态责任作为最大的政治责任,加快转变思想观念,牢固树立生态底线思维和生态红线意识,引导全社会坚决走绿色发展之路,努力把生态环境培育成新的发展优势,在保护环境中实现经济发展和民生改善。二要进一步提高站位。切实增强推动生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以建设青南地区生态文明建设示范州为目标,牢牢把握坚持发展与保护并重、短期与长期兼顾、城镇与农牧区统筹、预防与治理并行、政府与公众互动的五项原则,按照四个步骤,抓好六项重点任务,确保中央和省委决策部署在黄南落地落实。三要进一步狠抓落实。加大宣传力度,营造良好社会氛围。坚持雷厉风行,切实加强组织领导,搞好分工协作,落实各项工作措施。严守生态红线,把好“守门关”,当好“守门员”,严格生态环保执法,看住源头,监督过程,发现隐患问题立查立改。

泽库县委、同仁县政府、州林业局、州农牧局作表态发言。

州委常委,州人大常委会、州政协党组书记,州政府副州长,州法院院长、州检察院检察长;州委各部门、州直各机关单位、各人民团体主要负责同志;各县党政主要负责同志、政府分管同志和环保部门负责同志参加会议。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览