乔学智州长在环保工作推进会上强调:

紧盯环境质量改善目标全力以赴坚决打好污染防治攻坚战

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-31 14:44|位置:政务动态

近日,州政府组织召开环保工作推进会,通报当前全州环保工作开展情况、存在的问题,安排部署下一阶段环保重点工作。州政府州长乔学智主持会议并讲话。

乔学智指出,今年以来,我州扎实推进环境保护各项重点工作,在水污染防治、大气污染防治、生态环境建设和环境执法监管等方面取得了一定的成效,但是水环境整治压力加大、大气污染防控指数超标、中央环保督查问题整改不到位等问题依然存在,全州环境形势依然严峻,必须引起高度的重视。

乔学智强调,加强环境保护工作是关乎人民福祉,民族未来的长远大计,全州上下要充分认识环境保护工作的重要性,切实增强做好环境保护工作的紧迫感和责任感,把环境保护工作放在更加突出的位置,紧盯环境质量改善目标,全力以赴坚决打好污染防治攻坚战。

乔学智要求,一要全力抓好中央环保督察问题整改。各相关地区和部门要坚持把问题整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题对待,毫不松懈地抓好中央第七环保督察组查出至今尚未整改完成的3项问题,要坚持标本兼治、铁腕整改、力求长效,层层压实责任,强化考核问责,确保问题整改到位、取得实质成效。二要全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。各县、各相关部门要落实好生态环境保护工作责任规定,抓好“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”各环节,强化网格化管理与深度治理,确保隆务镇环境空气质量优良天数比例达到90%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较考核基准年下降13%。同时,尖扎、泽库、河南三县要加强扬尘综合整治,大力实施集中供热脱硫除尘设施改造工程。公安交管部门要加大老旧车辆淘汰力度,完成氮氧化物180吨削减任务,促进空气质量持续改善。要围绕关键水质考核断面达标和全流域水质改善,统筹“水陆、城乡、干支流”综合治理,系统推进水环境保护和水生态修复,确保全州主要水体水质持续稳定向好。要加强饮用水水源地环境监管执法工作,严肃查处饮用水水源地保护区内环境违法行为。要抓好农业农村污染场地修复治理和重金属污染防治、固废危废全过程监管、土壤污染状况详查,保障土壤环境安全。要抓好主要污染物减排、农牧区环境综合整治、第二次污染源普查等工作,努力提升污染防治整体水平。三要全力提升环境监管水平。环保部门要严格实行最严格的环境保护制度,坚持源头严防、坚持过程严管、后果严惩,运用综合手段铁腕治污,始终保持好严厉打击环境违法行为的高压态势。同时,要抓好环保系统党风廉政建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化环保队伍,不断提升环境监管整体水平。

州政府副州长关却加、陈昌正、肖飞虎,秘书长蒋明宽及州发改委、州环保局、州农牧局、州扶贫局、州财政局、州交通局等部门及四县政府主要负责同志参加会议。州监察委、州委组织部、州委宣传部负责同志应邀列席会议。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览