乔学智州长调研教育工作时强调:

办好人民满意的教育不断增强人民群众的教育获得感

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-24 15:13|位置:政务动态

近日,州委副书记、州长乔学智专题调研我州教育工作情况,向广大教育工作者表示慰问。他强调教育部门要以推进教育高质量发展和现代化建设为己任,在新时代新起点上努力办好人民满意的教育,不断增强人民群众的教育获得感。

调研期间,乔学智州长先后前往州中学、州民族高级中学、州特殊教育学校、州职业技术学校调研,每到一处乔学智州长都详细了解学校基础设施建设、教育教学工作、教师队伍现状、校园环境建设、师生学习生活等情况,与学校负责人亲切交流,听取他们的工作汇报,探讨谋划学校发展思路,共商我州教育改革发展大计。

 

乔学智州长对广大教师为教育事业的辛勤付出给予了充分肯定,对他们的工作表示慰问。他指出,学校是发展教育事业的主阵地,培育人才的摇篮。近年来,在党和国家亲切关怀和大力支持下,学校基础设施条件明显改善,办学条件大幅提升,但与省内一流学校相比还不小差距,特别是学校内涵建设方面,教育部门要瞄准省内一流标准化学校,对标补短板、提质量,全面提升我州学校标准化办学水平,扩大优质教育资源供给。

 

一要重视校园环境建设。校园环境是学校建设的基础工作,教育部门要强化指导,科学规划校园布局,完善校园文化活动设施,不断优化校园整体环境,使校园的一草一木、一砖一石都向有利于学生健康成长发展;加强校园人文环境建设,结合学校特点和办学理念,精心布置各种场所,通过张贴特色标语、名人名言以及开展丰富多彩的校园文化活动等,不断提升学校文化品位,充分体现学校精神,优化校园育人环境。二要重视学校制度管理。规范管理是学校建设的基本要求,教育部门要着力推动学校管理规范化,建立健全学校各项制度,进一步强化校园活动、校园设施和校园秩序等,不断提高学校管理水平;要加强校风建设,把社会主义核心价值体系融入到学校教育教学、管理服务、实践活动的全过程,深入开展师德师风教育,提高教职员工的综合素质和育人能力,进一步推动学校形成积极向上的校园文明风尚。三要重视教师队伍建设。教师队伍是学校建设的关键核心,教育部门要坚持教师振教,实施师资力量提升工程,以全面深化新时代教师队伍建设改革为契机,创新教育队伍建设体制机制,积极探索通过定向招生、定向培养、定向委培、定期培训等引进、培养教师的新机制,解决教师队伍结构失衡和数量不足的问题,并要充分发挥援青支教教师引领、带动作用,提升教师专业素质能力,着力打造一支高素质专业化教师队伍,促进教育教学质量提升。

乔学智强调,教育是关系国家未来、群众利益的战略工程、基础工程,更是群众十分期待的民心工程,教育部门要以推进教育高质量发展和现代化建设为己任,在新时代新起点上努力办好人民满意的教育,不断增强人民群众的教育获得感。一要突出抓好义务教育均衡发展工作。全面落实国务院关于深入义务教育均衡发展的意见精神,按照全省县域义务教育均衡发展评估验收工作时间表和路线图,制定攻坚计划,落实工作节点,全力推进同仁、泽库两县义务教育均衡发展工作,确保如期实现我州义务教育均衡发展达标。二要突出抓好控辍保学工作。坚持依法治教,严格落实“控辍保学”双线责任制,不断总结完善义务教育入学联控联保机制、控辍保学监控实时监测机制等控辍保学各项机制,落实义务教育责任,确保义务教育政策落实到每一个孩子身上,决不能让他们输在教育的起跑线上。三要突出抓好教育布局调整工作。要紧紧抓住此次教育布局调整的机遇,立足长远优化教育布局,高标准规划、高起点建设,全力推进教育布局调整项目建设,进一步提升我州学校标准化水平,推动我州教育高质量均衡发展。四要突出抓好州职业技术学校建设。妥善处理职校迁址过渡期旧校区办学与新校区建设关系,在加快推进州职业学校新校区项目建设的同时,认真研究职校专业设置,突出地方特色和优势,从供给侧发力,加强市场需求对接,建立专业评估和动态调整机制,强化校企产学研合作,真正把职业学校办成符合黄南发展阶段特征、富有特色和人民满意的全省一流职业教育。

州政府副州长更太、秘书长蒋明宽及州教育局局长万玛尖措陪同调研。

 

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览