黄南州采取六项措施推进同仁地区城市规划建设

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-18 16:50|位置:政务动态

同仁县城是全省唯一一座历史文化名城,因以热贡艺术为核心的热贡文化享誉国内外,被誉为“中国活着的历史文化名城”。为进一步体现世界唐卡之都和历史文化名城的独特风格,黄南州依托同仁县独特的自然风貌和厚重的历史文化积淀,坚持高位推进、州县共建,凝聚社会各方力量,全力推进同仁地区城市规划建设,着力将同仁县城打造成“西域胜镜、神韵黄南”的一张靓丽名片。

一、健全完善城市规划体系。围绕撤县设市、高铁建设、兰西城市群规划等重大发展机遇,提高站位,编制“多规合一”城市规划,修订完善同仁县城市总体规划和控制性详规及各类专项规划,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条控制线和名城名村保护紫线,确保规划内容齐全、布局科学、能管长远。

二、全面提升城市基础设施。加快推进同仁县撤县设市工作,按照“功能齐全、设施完善、适居宜居”和“先地下、后地上”的原则,建立同仁县城市建设项目库,加强城镇道路、供排水、环卫设施、污水垃圾处理、电网、通讯及广场、园林绿地、批发交易市场、停车场、防灾避险场所、公厕等设施建设,积极争取实施地下综合管廊建设试点工程,大力改善同仁地区城镇基础设施条件,进一步提高城市承载力。

三、加快推动城市扩容提质。按照“南提、北扩、中优、东西治理”的建设思路,实施老城区风貌改造提升工程,开工建设迎宾大道、霍尔加南北路、城南新区、古城改造、热贡文化园区、隆务河道整治等项目,加快城北新区建设,推进土地储备及职校新校区、“三馆两院”和新闻传媒中心等重点项目和市政建设工程,同步规划建设热贡艺术风情小镇,有效释放老城区城市空间,完善城市整体功能布局,提升城市品质。

四、依法加强城市规划蓝线管理。全面落实各类规划人大备案制度,建立规划执行情况监督机制和考核机制,严格城市建设审批制度,坚决杜绝新增违法建设,规范和加强市政综合执法,强化控违拆违工作,列出拆违控违台账和年度拆违计划,全面整治城市建成区违法建筑,做到“凡建必审、不批不建、建必合规、违规必罚”,增强规划的刚性约束,切实把城市建设领域的规矩立起来。

五、持续深化环境卫生综合整治。坚持绿化美化亮化与环境综合整治并举,加快推进城市绿化、美化、亮化工程,建立环境卫生管理常态长效机制,持续加大城乡环境卫生整治力度,坚决消除“脏乱差”死角,坚决治理住宅小区、城市交通、市场管理等领域存在的突出问题,积极创造环境优美、秩序优良、服务优质、出行便利的城市管理环境,重塑城市新形象。

六、全面推动新型城镇化建设质量。按照国家推进新型城镇化高质量发展要求,顺应城乡融合、产城融合发展大趋势,坚持以工补农、以城带乡,制定建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见措施,探索县级土地储备公司和平台公司参与“两权”抵押,激活乡村沉睡的资源,扎实做好全面放宽城镇落户条件、深化“人地钱挂钩”配套政策、推进城乡土地制度改革等工作,不断为同仁新型城市建设凝聚人气、汇聚活力、增强动力。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览