黄南州多措并举创新项目服务工作机制全力推进重大项目建设

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-14 09:06|位置:政务动态

近年来,黄南州坚持把项目建设作为加快经济发展的第一抓手,大力实施项目带动战略,针对项目前期滞后、项目推进力度不足、奖罚不明等情况,以创新项目服务工作机制为切入点,建立健全前期、推进、奖罚等各项机制,全方位做好跟踪服务,以项目带动投资、促进发展、凝聚力量,为促进地区经济发展打下了坚实基础。

创新项目前期工作机制。一是加大前期经费投入。实行项目前期工作“一把手负责制”,州县政府进一步加大项目前期经费投入,每年落实前期经费3000万元以上,为项目前期工作的顺利开展提供了有力的资金保障。同时,制定《项目前期经费滚动使用办法》,实现了资金的动态滚动使用和精细化管理。二是借助咨询智力服务。与青海省工程咨询中心签订战略合作协议,专门成立“黄南项目工作部”,进一步提高了项目前期深度及上报项目的“命中率”。2017年共编制项目可研429项。2018年计划编制500项左右。三是建立健全项目储备库。按照国家项目投资导向,建立健全了全州“十三五”项目“三年滚动”“1+2”“1+3”项目库。其中,“1+2”项目库项目146项,总投资265.7亿元;“1+3”项目库项目297项,总投资405.8亿元,主要包括重大基础设施、生态环保、产业转型升级、保障和改善民生、基层政权及社会管理能力五大类项目,为形成接续不断、滚动实施的储备机制奠定了坚实基础。四是谋划生成重大项目。精准对接“乡村振兴战略”“兰西城市群”“一带一路”等国家战略,谋划“增后劲、管长远、带全局”的重大项目,促进重大项目生成,G0611同仁—塞尔龙、浪加水库灌区、洮河、李家峡库区水源涵养和保护工程、隆务河流域综合治理、同仁县北城区综合管廊建设、同仁、尖扎330千伏输变电工程、尖扎、同仁数据中心及相关云服务平台建设和热贡国家级文化生态保护区建设等一批重大项目成功纳入省级项目规划总盘子中。截至目前,已落实各类项目71项、中央预算内资金25.4亿元。

强化项目推进工作机制。一是实行重大项目包抓制。进一步健全“投资项目化、项目责任化、责任具体化”工作机制,由州委书记、州政府州长带头,2018年共确定28名州级领导干部对浪加水库、神箭大桥、隆务河城镇段水生态综合治理及景观打造工程、优干宁镇中心城区地下综合管廊一期工程等44项、总投资达308亿元的重点项目实行州级领导干部包抓责任制和挂牌督办制度,明确包抓领导对项目从开工、建设到投产的各个环节提供无缝隙式督导协调联系服务,实行台账式管理,年内计划完成投资44亿元以上。二是开展项目集中开复工活动。以开展“百日攻坚”活动为契机,每年选取200个各领域具有代表性、示范性、带动力的项目从北(尖扎、同仁)到南(泽库、河南)依次开展项目集中开复工活动,进一步巩固投资力度不断加大的良好势头,提振发展信心。2017年、2018年一季度开复工项目数较2016年一季度开复工项目的24个分别增至200个;投资额由2016年的0.63亿元分别增至1.6亿元、3.07亿元,增速分别达到215.9%、125.7%,分列全国第一、全省第二,连续两年实现“开门红”,实施项目个数、完成投资额、增速均为历史所未有。三是严格落实项目月调度、月通报制度。加大项目调度的频次,由季调度调整为月调度,每月定期召开项目调度会,听取四县及州直各部门项目进展情况汇报,分析存在的困难和问题,制定月调度计划,坚持定期走访、定期协调、定期督查、定期通报,以月促季、以季促年,全力以赴推进项目建设。2017年全州共实施各类建设项目801项,固定资产投资首次突破百亿元大关,达到105.1亿元,同比增长21.2%。四是探索实行“容缺受理”机制。按照特事特办的原则,简化审批程序,在项目建设领域推行“容缺后补”机制,促进项目快速落地建设,确保了总投资达5.95亿元的马康公路、坎布拉景区公路顺利开工建设、总投资8.77亿元的6项重大生态保护项目前期工作加快推进。五是进行四县分片督导。由州级领导带队,抽调各相关部门同志组成四个督导组多次对全州重点建设项目和已下达中央预算内投资项目推进情况等进行分片督导,层层压实目标责任,并进行现场办公,协调解决商砼、砂石料等建材供应问题,促进项目落地生根、加快建设进度。六是强化民间投资力度。认真抓好省政府激发民间投资活力促进经济持续健康发展的措施落实,进一步优化投资环境、拓宽投资渠道、加大招商引资力度,2017年度民间投资完成29.16亿元,同比增长82.55%,比2016年增加13.18亿元。民间投资对拉动全州固定资产稳步增长和经济持续发展发挥了重要作用。

实行项目投资考核奖罚机制。进一步创新和完善全州投资管理考核方式,制定《黄南州固定资产投资考核奖罚方案》,设立年度“行业奖励”“地区奖励”和“特别贡献奖”,对年度固定资产投资任务完成优秀的地区、部门在全州范围内予以通报表扬,为地区和部门班子成员发放了2017年度固定资产投资考核奖金近50万元。对未完成年度目标任务的考核对象,其主要负责人向州委州政府书面说明情况,并由州委州政府有关领导对其诫勉谈话或进行约谈,并在一定时间内拿出整改措施;在核定下一年度固定资产投资目标任务时,以上年度计划目标为基数核定年度目标。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览