以新发展理念为引领 推进三农工作新突破

——黄南州 “三农”工作成效显著

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-10 15:30|位置:政务动态

年来,黄南州全面贯彻落实中央、省委、省政府关于“三农”工作和全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,把“三农”问题摆在突出的重要位置,坚持新发展理念,在特色农牧业、新农村新牧区建设和增加农牧民收入方面先行先试,持续推进“三农”工作取得新突破,再上新台阶。   

践行创新理念,现代农牧业加快发展。农牧业综合生产能力明显提高。农牧业产值从2007年的8.11亿元增加到2017年的24.11亿元,年均增长11.5%。全州农作物播种面积1.73万公顷,粮食、蔬菜产量分别从2007年的2.8万吨、0.97万吨提高到4.46万吨、1.46万吨,年均增长4.8%、4.2%,油料产量从0.55万吨下降到0.54万吨,年均下降-0.25%,肉类、牛奶产量分别从3.1万吨、3.38万吨提高到4.25万吨、5.12万吨,年均增长3.2%、4.24%。生态有机畜牧业加快发展。河南、泽库两县1860万亩天然草场、161万头(只)牲畜通过国家有关部委有机产品认证,先后荣获国家级有机食品生产基地和示范基地授牌,实现了大范围内有机产品生产和销售认证,成为全国最大的有机畜牧业生产基地。设施农牧业快速发展。同仁、尖扎两县建成蔬菜种植基地8个,尖扎县成为全省第二大冷水鱼养殖基地,水产养殖年产量达2000吨,正在成为全省重要的“菜篮子”转移承接区。泽库县人工种植饲草料面积达到5000公顷,年产量11.83万吨,成为青南地区重要的饲草料生产基地。新型农牧业生产经营主体迅速发展。建成标准化养殖场11个,打造国家级“一村一品”示范村镇1个,农牧民合作经济组织从无到有,现已经发展到628家,成功培育国家级专业合作经济组织2个,省级经济组织22个,其中以村民股份制合作为核心的“拉格日”模式得到农业部肯定,并在全省推广运用,农牧业生产、加工和销售一体化的链条逐步形成。农牧业产品知名度持续提高。全州省州级农牧业产业龙头企业达到19家,认证国家地理标志7个,“叶堂”“绿草源”“阿米雪”“高原之宝”等有机产品品牌化水平不断提高,拥有全省著名商标7个。农牧业生产经营人员文化素质提高。据统计,全州人口受教育年限达到6.5年。

践行协调理念,农牧区面貌明显改善。农牧区基础设施全面加强,全州农牧区人畜饮水困难问题得到逐步解决,全州公路里程达到5360公里,实现乡与乡之间、村与村之间公路互联互通,85%以上行政村实现村道硬化。高标准建设基本农田达到2836公顷。大电网实现农牧区全覆盖,95%以上农牧民生活用电问题得到保障。全州261个村实现了手机信号全覆盖,宽带行政村全覆盖,4G移动通讯网络全覆盖。美丽乡村建设稳步推进。实施高原美丽乡村建设85个,实施了14个传统村落保护工程和205个村的农村牧区环境卫生集中连片整治工程,农牧区面貌发生了翻天覆地的变化。农牧区乡村治理体系不断完善。村级治理运转经费从每年4.5万元提高到5.5万元。深入推进普法宣传和社会治安综合治理工作,加强村务公开和法律服务力度,完善村规民约和家庭文明建设,乡风村风民风进一步好转,有力助推了全州脱贫攻坚工作。农牧区基本社会服务全面进步。农家书屋、文化站、卫生室、村级服务中心实现行政村全覆盖,低保、医保、养老等政策全面扩面提标,覆盖面分别达到22.1%、99.59%、98%,保障标准全面提高。农牧区新兴产业蓬勃发展。乡村旅游迅速发展,大力扶持和发展有机畜牧业、文化旅游融合发展、水产养殖、饲草料加工、苗木栽培等新兴产业加快发展,基本形成了以产业园+合作经济组织或新业态+农牧户的产业发展新格局,农牧区产业利益联结机制不断完善。农村电商从无到有,同仁、河南两县相继被列为国家级电子商务进农村示范县。

践行共享理念,农牧民生活水平明显提高。农牧民收入持续快速增长。从2007年的2187.92元增加到8164元,农牧民收入年均增长14.1%,农牧民收入增速高于城镇居民,城乡居民收入增长差距扩大趋势逐步减小,农牧民生活水平和质量不断提高。农牧民住房条件大为改善。累计实施各类保障性住房8.69万套(户),80 %以上的农户住进了新房,92% 以上的牧户实现定居房。贫困人口大幅减少。累计减少贫困人口1.8万人,贫困发生率从20.68%下降到15.25%,河南县成为全省青南地区首个脱贫摘帽县。开展农牧民技术培训2.5万人次,转移剩余劳动力13万人次,新增公益性岗位6677个,农牧民持续稳定增收渠道不断拓展。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览