乔学智在同仁县调研督导重点工作时强调:

聚焦重点 狠下功夫 全力以赴推动黄南赶超发展

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-07 16:39|位置:政务动态

5月4日,州委副书记、州长乔学智冒雨深入同仁县扎毛乡扎毛村、同赛高速公路同仁至西卜沙段、扎毛水库灌溉工程、隆务河水生态综合治理及景观打造工程项目建设现场、通用机场建设选址点、东西山造林绿化点、黄果种植基地、隆务河沿线、热贡文化产业园区等,调研督导脱贫攻坚、乡村旅游产业发展、重大项目建设、国土绿化、河湖长制推行、特色产业培育等重点工作开展情况。他强调,全州各级各部门要认真按照州委州政府安排部署,聚焦中心任务,狠下功夫,全力以赴抓好各项任务落实,助推黄南赶超发展。

调研中,乔学智每到一处都要详细了解相关重点工作进展情况,听取基层干部群众的意见建议,连线相关部门现场办公,解决基层困难,指导督促工作落实,并就加快推动各项重点工作落实提出四点要求:

一是生态建设要在国土绿化上下功夫。黄南最大的潜力在生态,最大的价值在生态,最大的责任也在生态。全州各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地把国土绿化作为贯彻“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路的关键环节,作为推动全面建成小康社会和推进生态保护建设的重要举措,作为改善民生福祉、提升对外形象的基础工作,全力以赴抓好抓实抓出成效。要坚持规划引领,合理布局,科学种植,精心管护,高标准、有组织、有计划地推进国土绿化工作,做到既有“绿量”的增加,又有“绿质”的提升。要落实领导责任,把国土绿化作为一把手工程来抓,以坚韧不拔的韧劲,把荒山荒坡一片一片地绿化起来,做到有荒山的地方有绿化,有绿化的地方有收益,进一步提升群众幸福指数,为子孙后代留下丰厚的生态财富,书写黄南生态文明建设新篇章。

二是脱贫攻坚要在藏区乡村旅游产业培育上下功夫。藏区最大的资源是旅游,旅游也是藏区发展的最优产业。各级各有关部门要把旅游富民和脱贫攻坚结合起来,把大力发展藏区乡村旅游作为精准扶贫产业发展的有力抓手,鼓励引导依托我州特有的乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术、传统劳作方式等,发展农牧业观光、休闲度假、民俗体验、民族手工艺等藏区乡村旅游新业态。要积极发挥政府在乡村旅游发展中的主导作用,整合美丽乡村建设和精准扶贫资源,加快基础设施建设,提升乡村旅游基本公共服务水平。要加大宣传推介力度,在确保群众利益的前提下,鼓励社会资本和民间投资以多种形式投资开发乡村旅游发展项目,引导政策性普惠金融向乡村旅游倾斜,逐步形成政府引导、部门联动、市场调解的乡村旅游发展新格局,把“望得见山、看得见水,前庭后院、牛肥马壮、炊烟缭绕的乡愁记忆”转化成推动乡村产业发展、群众增收的新动能。

三是重点工作要在重大基础设施项目建设上下功夫。投资增长是拉动经济增长的主要动力,加快推进重大基础设施项目建设仍然是全州当前和今后一个时期的重点工作。各级各部门要坚决打好基础设施建设攻坚战,坚持“抓发展就要抓项目,抓项目就要抓前期”的理念,加大项目谋划争取力度,强化项目前期工作,切实做到谋划一批、开工一批、储备一批。要坚持以目标倒逼进度、以责任倒逼质量,挂图作战,严格按照时限要求推动工作,加快重大项目建设。要积极做好协调服务工作,特别是积极做好西成铁路黄南段、同赛高速、扎毛水库灌溉工程、隆务河水生态综合治理及景区打造工程等重大项目的的协调服务工作,加快项目建设进度,力争早日完工投用,努力补齐黄南基础设施建设短板,为实现黄南赶超发展奠定坚实基础。

四是水利工作要在河湖长制落实上下功夫。全面落实河湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,也是水利工作的重点任务。全州各级各相关部门要严格按照省州统一部署和要求,加大工作落实力度,坚持一河一策、一湖一策,严格落实河湖长制,集中精力管好水、护好水、治好水,不断提高全州河湖管理保护水平。水利部门要认真学习借鉴省内外推行湖长制工作方面的有益经验做法,并结合我州实际,加快推进湖长制工作的落实,力争我州湖长制工作走在全省前列。各级各部门要坚持开门治水,加大宣传引导力度,完善公众参与和社会监督机制,让河湖管理保护意识深入人心,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

州政府秘书长、办公室主任蒋明宽及州农牧、水利、交通、林业等相关部门主要负责同志陪同调研。




Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览