黄南州泽库县走活集体产权制度改革棋在转型升级中激发村集体经济发展新活力

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-28 10:15|位置:各县动态

黄南州泽库县被确定为2017年度全国农村集体产权制度改革100个试点单位之一。近年来,泽库县深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,严格对照农村集体产权制度改革试点工作评估指标,按照“试点先行、探索经验、全面推开”的原则,认真梳理、精准发力、深入推进,完成了集体产权制度改革试点任务并通过省级验收,持续推动草地畜牧业发展转型升级,努力实现集体经济发展与牧民稳定增收“双赢”。

瞄准靶心发力,优质高效推动试点任务全面落地。泽库县辖7个乡镇、64个行政村、336个牧业社,总人口77340人,是一个以藏族为主的纯牧业县。全县可利用草场面积6187平方公里,人均占有草场126亩,存栏各类牲畜62万头(只、匹),以牦牛、藏系羊高效养殖为主的草地畜牧业成为泽库县最具特色、最具潜力、最有发展前景的主导产业。但长期以来,村集体资产产权归属不清晰、权能不完整、流转不顺畅、保护不严格等问题越来越突出,制约了集体资产的保值增效和集体经济的发展壮大,努力唤醒“沉睡”的集体资产迫在眉睫。试点工作启动以来,在全县64个行政村中按不同区域选择宁秀乡拉格日村、和日镇吉龙村、泽曲镇东科日村、多禾茂乡曲玛日村先行试点,取得经验的基础上全县推开,以点带面、以面促点,初步建立了“归属清晰、权责明确、利益共享、监管有力”的新型农牧区集体产权制度。一是成员身份确认到位。制定《集体经济组织成员身份界定办法》,对界定的原则、标准、程序等进行明确规定,完成摸底调查1.93万户、7.73万人,确认集体经济组织成员7.27万人,确认率100%。制定《集体经济组织成员登记备案管理办法》,编制集体经济组织成员名册,并录入农村集体资产管理应用平台。二是清产核资全面完成。各村分别制定清产核资工作方案,大清查、大见底,清查核实集体经营性资产1.43亿元、非经营性资产5779.32万元,核实集体资源性资产9978万亩。进一步明晰各村集体经济组织的资产和债权、债务情况,累计处理呆坏账和不良资产280万元。三是股份合作稳步推进。制定股权设置和折股量化办法,股权设置以“A+B+C+N”为股份构成,即集体成员股+生态畜牧业合作社形式的个人股+集体成员保障股+其它股构成,量化到集体成员。股权管理实现了与生态畜牧业专业合作社社员股的股价、股本、股升值率相统一,量化到人、固化到户,实行“两不增、两不减”(生不增、死不减,进不增、出不减)的静态管理模式。64个行政村全部成立村集体经济股份合作社,对原有36家生态畜牧业专业合作社进行资源整合及股份合作制改造,发放股权证,有力促进了“资源变资产、资产变资金、资金变股金、牧业变产业、牧民变股东、社员变职员”。目前,已有16个村股份经济合作社按股分红1086.72万元,最高的拉格日村人均分红6767.23元。四是交易平台初步建成。建立符合村级集体会计制度的账目,各村运转经费及生态畜牧业专业合作社、集体股份经济合作社账目,在专业会计代理记账公司规范记账和管理的基础上,创新管理方式和监督方式,在全省率先实行“村财县管、统建统管”和信息化管理,建立村集体产权交易平台,提升管理水平。结合农村土地确权工作,建立了土地经营权流转管理平台。

坚持因地制宜,为牧区集体产权制度改革积累经验。泽库县集体产权制度改革试点为全省六州藏区和纯牧业村全面推进集体产权制度改革,建立新型产权关系,探索了路径,积累了经验,提供了遵循。一是结合实际是最重要前提。全县64个行政村根据集体资产不同类型、不同数量、不同人员结构,统一登记核实未承包到户的村集体资源性资产,建立健全资产账目,收回相关不合理证书,有效解决了历史遗留问题。同时,把集体产权制度改革与生态畜牧业合作社股份合作制改造、村集体经济“破零”工程等结合起来统筹推进,为落实脱贫攻坚任务、发展村集体经济、实施乡村振兴战略打下了坚实基础。二是发挥群众主体作用是最根本保证。把选择权和决定权交给农牧民,各环节经过村委会、党员大会和牧户代表大会讨论研究,特别是对权属认定、资产核销等存在争议的问题,采取“一村一策”“一事一议”办法,认真核查、稳妥处理、再次公示,有效保障牧民群众的知情权、参与权和监督权。在成员身份确认工作中统筹户籍关系、草原承包关系、对集体积累的贡献等因素,平衡各方利益,扎实做好集体经济组织成员身份确认工作,切实解决成员边界不清的问题。如,为全面准确掌握人员信息,以1998年二轮承包人口为基础摸底登记,严格执行成员身份界定办法,对有异议人员召开户主代表大会予以确认,做到应确尽确;对出嫁女、入赘男等问题,采用村委出具证明形式核实确认其身份,做到“不能多头占有、也不能两头落空”。三是优化财务管理是最关键所在。村集体股份经济组织成立后,为规范管理村集体财务账目,建立符合村集体经济会计制度,将运转经费及生态畜牧业专业合作社、集体股份经济合作社财务一并纳入县财政“村财县管”范畴,由专业会计代理公司统一规范记账和管理,解决了牧区村级财务不健全、不规范等问题。四是坚持统筹推进是最有力抓手。在推进农牧区集体产权制度改革试点工作的同时,积极推进土地承包经营权确权登记工作,两项改革有机融合、齐头并进,特别是在组建村级生态畜牧业专业合作社时,明晰入股地块面积、四至、等级等权属关系,为顺利组建“村股份经济合作社”奠定了扎实基础。目前,县级层面已成立扶贫产业园区管委会,建成运行有机畜牧业产业园区和生态农牧业科技示范园区,建成牦牛、藏系羊优势养殖区和饲草特色农作物种植区,现代农牧业产业布局已初具规模,改革红利不断显现。

聚焦突出问题,持续释放集体产权制度改革动能。泽库县改革试点任务虽然取得初步成效,但还存在一些问题和不足。具体表现在:一是部分农牧民群众对村集体经济组织如何运营管理、一二三产业如何融合发展、生态畜牧业专业合作社与集体股份经济合作社之间的关系等方面了解不深、认识不足。二是村股份经济合作社尚处在起步阶段,大多数村没有经营性资产,集体经济发展乏力;引入社会资本发展集体经济能力不足,产业带动力不强,制约了集体经济持续健康发展。三是合作社负责人综合素质不高,缺乏能人带动和现代市场经营理念,成为制约村集体经济发展的瓶颈。下一步,泽库县将从农牧区集体产权制度改革实际出发,严格落实中央农办和农业农村部工作要求,对标省州改革标准,抓紧抓实重点工作,推动集体产权制度改革升级加力。一是积极探索集体产权权能实现形式。通过健全相关产权流转交易管理制度和程序,落实农村集体资产和股权规范交易流转,实现集体资产股份占有、收效、继承、抵押、担保、有偿退出,激活发展集体经济要素,为集体资产保值增值拓展新空间。二是逐步建立集体经济组织运营新机制。按照股份制经济管理模式,不断健全村集体经济组织内部各项管理规章制度,规范管理行为,完善民主监督管理机制,用制度提升民主决策、民主管理、民主监督水平,确保集体成员真正成为集体资产的主人。三是持续加大产权保护政策宣传力度。进一步加大农牧区集体产权制度改革相关政策和发展壮大集体经济的意义宣传力度,最大限度提高农牧民群众知晓率和参与度,切实奠定集体产权制度改革顺利推进的群众基础。四是不断释放集体产权制度改革新动能。大力发展适合牧区草原生态畜牧业实际的新型集体经济组织,不断增强集体经济实力。落实土地“三权”分置办法,进一步促进土地经营权流转,积极发展草地生态畜牧业适度规模经营,促进一二三产业融合发展。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览