黄南州尖扎县“四个突出优势”全力打造多层次产业发展模式

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-28 10:14|位置:各县动态

近年来,黄南州尖扎县紧抓全省农牧业综合开发和“菜篮子”基地向黄河流域转移的有利时机,积极引导农牧民加快产业结构调整,以蔬菜、冷水鱼、畜禽、特色果品为主导产业,以打造“两个基地”(万亩核桃基地和生态农业基地)、“三个产业带”(沿黄特色果蔬、生态农牧业、黄河水面养殖产业带,浅脑山区特色种植和半舍饲畜牧业产业带,高原生态畜牧业产业带)为目标,初步探索出符合科学发展的多层次产业发展模式。先后被评为全国“平安农机”示范县、“省级现代农业示范区” “全省四大奶(肉)牛养殖大县”,并成功入选首批国家农村产业融合发展示范园创建名单。

突出农牧兼备优势,全力打造特色农牧业。尖扎县境内海拔1960—4614米之间,具备农牧区交错、农牧业兼备的产业特征,为种植和养殖内部融合发展、生态有机畜牧业和精深加工业融合发展奠定了产业基础。先后制定《尖扎县“菜篮子”工程建设规划》《尖扎县现代农牧业示范园区总体规划》,培育引进黄南州锦域现代农业示范园等一批经营主体,做大做强农牧业合作组织和农副产品加工企业,全县现有涉农企业和合作经济组织162家,其中通过农业部和省级各类认定的71家。积极加大对设施温棚和种植大户的政策扶持力度,极引导和鼓励农牧民瞄准市场,大力发展以温棚为主的设施农业,蔬菜温棚从无到有,迈入全省“千棚县”行列,累计建成蔬菜温棚1120栋,为农业增效、农牧民增收奠定了良好基础。截至目前,全县建成高产示范田1.2万亩,双垄全膜马铃薯集雨栽培技术1.91万亩,农作物种子基地从原来省定的3个村发展到7个村,打造川水地区和浅脑山万亩核桃生产基地,初步建成大田辣椒、优质冬小麦、脱毒马铃薯为主的大田格局。加大对生态畜牧业发展投入力度,先后投资1920万元实施畜禽规模养殖场建设项目和生态畜牧业基础建设项目,完成畜棚建设151栋。全县现有省农牧厅认定的规模养殖场57个,国家农业部认定的规模养殖场1个,年畜禽存栏量24.82万头只,规模养殖已占全县畜禽总量的30%以上;建成90吨肉类冷库2座,规模化屠宰厂2处。

突出水域资源优势,全力打造冷水养殖业。尖扎县沿黄建有李家峡、公伯峡、直岗拉卡、康杨等大中型水电站,境内12万亩的无污染绿色水面成为加速发展增殖、养殖渔业的重要水域资源,具备“不与粮争地,不与畜争草原”的优势。先后制定《尖扎县水产养殖业发展规划》《尖扎县水产品加工业发展规划》等规划,投资1.65亿元实施渔业标准化项目建设、李家峡黄河渔业和昂拉乡河东村渔业综合开发项目及隆务河口水产品加工项目。培育引进青海联合水产有限公司、粤海集团李家峡水产品加工园等龙头企业,落实各项扶持政策,促进产业做强做大,推动传统渔业向园区化、规模化、标准化和高效化的现代渔业转型。大力实施渔业品牌发展战略,全县现有水产养殖场8家,其中申报获批国家农业部水产养殖健康示范场6家,养殖12种鱼138万尾,虹鳟鱼、高白鲑等4种冷水鱼获国家A级绿色食品认证,已注册“李家峡”“黄河魂”2个涉鱼商标。农民渔业养殖专业合作社7家,参与冷水鱼养殖农户150余户,养殖网箱473个,养殖面积达110亩,养殖鱼虾蟹120万只(尾),已成为全省第二大冷水鱼养殖基地。

突出旅游资源优势,全力打造精品旅游业。尖扎县以坎布拉旅游区、黄河上游库区观光娱乐游览区、坎布拉风情旅游小镇等为休闲度假精品旅游目的地,打造观光农业、采摘农业,形成“旅游+特色农牧业”的新型产业融合模式,进一步促进旅游业发展,构建现代特色农牧业产业体系。大力发展乡村旅游,在昂拉乡德吉村通过土地流转,租赁230亩耕地,建设观赏性花海,种植花卉110亩,实施西红柿、大田辣椒等精细菜种植和油桃、核桃等林果栽培,建设50亩的蔬菜、果品采摘区。在坎布拉镇直岗拉卡村先后建成高标准日光温室和冬暖式日光温室152栋,露地果蔬生产基地1000亩,500吨果蔬冷鲜库一座,休闲观光葡萄封顶式长廊1200平方米。2018年,全县乡村旅游共接待游客90万人次,实现旅游收入2.31亿元,较上年分别增长23.29%和32.76%。

突出交通区位优势,全力打造绿色贸易业。尖扎县在河湟流域和黄河流域之间区位优势明显,具备吸引海东、西宁和省外市民体验休闲农业、休闲疗养健康产业等地理优势。牙同高速通车、马康公路开工和西成高铁昂拉站建设为区域性农畜产品集散物流中心、交易市场提供了交通基础。在黄河谷地培育设施与露地相结合的现代蔬菜产业,已建成蔬菜生产基地8000亩、规模化设施蔬菜基地14个、日光温室1120栋,重点生产多种高附加值果蔬产品,有效丰富了群众“菜篮子”。扶持新建蔬菜育苗中心5个、果蔬交易市场2个和蔬菜保鲜库3个,购置蔬菜配送车6辆,已初步形成产、供、销产业链,成为全省重要的蔬菜供应基地。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览