同仁县扎实推进第四次全国经济普查工作

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2019-01-16 09:31|位置:各县动态

全国第四次经济普查工作启动以来,同仁县高度重视,精心组织,周密部署,从抓机构、人员、经费、任务方面入手,强化工作举措,确保第四次全国经济普查顺利进行。截至目前,全县已核查30个法人单位,8个产业活动单位,800户个体经营户,完成入户登记300户个体经营户。

健全工作机构。成立县政府分管副县长任组长,统计、经信等多个部门和单位负责人为成员的经济普查领导小组,统筹安排经济普查工作,形成主要领导亲自抓、普查办主任具体抓、普查员实际抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。组建普查机构,落实普查人员和工作经费,划分85个普查小区配齐77名普查指导员、普查员,做好入户登记、数据录入、数据审核等项工作,确保普查工作顺利开展。同时,建立健全督查制度,对普查各个环节进行督导检查,确保普查工作的有力高效运转。

精心安排部署。制定《同仁县第四次全国经济普查工作实施方案》,细化目标任务,明确普查程序、步骤、方法,明确各自区域的管辖普查范围,确保普查对象不重不漏,提高经济普查的科学性和规范性。及时召开会议安排部署,做到进一步统一思想凝聚共识,强化组织责任靠实,明确目标任务压实。各行业主管部门主动履职、积极配合,为第四次全国经济普查顺利进行奠定了扎实基础。

加强业务培训。按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》有关规定,组织开展全国第四次经济普查业务知识培训班,重点在调查表式说明、普查数据采集、普查资料整理上传等方面下功夫,让普查人员认清自身肩负的普查责任和使命,全面掌握普查方案,熟悉普查内容、掌握普查技巧,熟练使用PDA采集普查数据,并要求普查工作要严格按照相关法规规定,按时、如实填报表格,严禁弄虚作假。

做好入户登记。从同仁县第四次全国经济普查全面开展入户登记工作开始,普查工作人员统一佩的普查员证,使用手持电子采集设备(PDA),按照普查路线图和时间表开展普查登记工作,对7000多户市场主体进行现场登记,摸清产业家底,全面掌握经济发展新动态。县普查办严格细化核查范围、原则、流程和要求等普查各个环节,严把经济普查数据质量关,把各项工作做细做实,确保普查数据全面真实可靠。各普查员严格遵守《全国经济普查条例》规定,合理分工、明确责任、不重不漏,确保登记入户工作顺利、高效地进行。

广泛宣传发动。充分利用报刊、广播、电视、网络等载体,采取集中和入户宣传、印发《致经济普查对象的一封信》等多种方式,对第四次全国经济普查进行了宣传,进一步提高了广大人民群众对普查工作的认识,引导各类普查对象积极参与普查、依法配合普查、据实提供数据,为普查工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览