立足实际 发挥优势 尖扎县着力推进生态特色农牧业高质量发展

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-10 08:53|位置:各县动态

近年来,尖扎县紧紧抓住全省农牧业综合开发、“菜篮子”基地向黄河流域转移和全州打造“生态有机畜牧业示范区”的有利时机,依托黄河沿岸土地肥沃、气候温和、光热水条件优越的优势,按照“两个基地、三个产业带”布局,“抓核桃、带花椒、扩复种、兴水产、创特色、树品牌、闯市场”的思路,立足实际,发挥优势,多措并举,着力推进生态特色农牧业高质量发展。

果蔬产业铺就脱贫致富之路。全县已建成蔬菜生产基地8000亩,并流转土地1000余亩,建成14个规模化的设施蔬菜基地。日光温室已由2013年初的60多栋发展到1120栋。蔬菜种植从过去单一品种拓展到辣椒、番茄、西葫芦、甜瓜、草莓、木瓜、油桃、大樱桃等高附加值的果蔬产品。扶持新建蔬菜育苗中心5处,果蔬交易市场2处,储备量200吨、500吨、1200吨的蔬菜保鲜库3处,配备蔬菜配送车6辆,果蔬产业产、供、销产业链初步形成,已成为全省重要的蔬菜供应基地。

    现代农业大田格局逐步形成。全县建有高产示范田12000亩,双垄全膜马铃薯集雨栽培技术19100亩。农作物种子基地从原来省定的3个村发展到7个,建立原种基地100亩,良种基地2000亩。川水地区和浅脑山打造的万亩核桃生产基地已成型。初步建成了康杨镇大田辣椒、坎布拉镇优质冬小麦、措周乡脱毒马铃薯为主的大田格局。

    畜牧业生产持续健康发展。全县现有畜禽规模养殖场86个,其中,家禽养殖场6个,牛羊养殖场69个,生猪养殖场10个,獭兔养殖场1个。通过省农牧厅认定的规模养殖场57个,通过农业部认定的规模养殖场1个。全县年畜禽存栏量为24.82万头(只、羽、匹),其中牛3.9万头,羊16万头只,生猪约0.19万头,家禽4万羽,马属动物0.73万匹。规模养殖已占全县畜禽总量的30%以上。建有90吨的肉类冷库2座,规模化屠宰厂2处,被评为“全省四大奶(肉)牛养殖大县”。

水产养殖逐步规模化发展。全县现有水产养殖场8家,其中申报获批国家农业部水产养殖健康示范场6家,养殖12种鱼138万尾,虹鳟鱼、高白鲑等4种冷水鱼获国家A级绿色食品认证,已注册“李家峡”“黄河魂”2个涉鱼商标。农民渔业养殖专业合作社7家,全县参与冷水鱼养殖农户达150余户,养殖网箱473个,池塘养殖面积达110亩,养殖鱼虾蟹120万只(尾),尖扎已成为全省第二大冷水鱼养殖基地。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览