同仁县扎实推进文化旅游融合发展

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-04 12:00|位置:各县动态

近年来,同仁县把文化旅游融合发展作为推动落实中央“乡村振兴”省委“一优两高”战略部署和州委“三区建设”的重要抓手,持续加大文化旅游产业开发力度,主动融入“大九寨”“大香格里拉”“唐卡艺术之都”等发展格局,文化旅游综合效益持续攀升。截止目前,同仁县拥有文化企业188家(其中热贡文化企业103家),可参观的景区景点70余处,各类文化旅游从业人员达24980余人,2018年全县文化产业收入 7.5亿元,旅游收入12亿元。

基础设施持续完善。加大热贡文化产业和景区景点设施建设力度,争取资金1.02亿元,实施了隆务寺--时轮学院修缮、保安古屯田寨堡古建筑群—郭麻日古堡基础设施、隆务寺及属寺安全防范工程等项目。开工建设总投资达7.79亿元的热贡文化园区核心主体建筑群,已完成园区基础设施、旅游路、热贡艺术会展中心、广场、演艺中心、唐卡创作园等设施建设。鼓励民间投资兴建有规模以上画院18家,培养文创产品开发企业30家。实施城市基础设施建设、城市亮化、交通、隆务河景观带、乡村旅游项目等项目,积极推进公共基础设施、配套服务设施、市场营销、公共信息平台等项目建设,不断完善“吃、住、行、游、购、娱”等一体化旅游要素,提高了公共服务水平,夯实了文化旅游融合发展的基础。同时,全力推进热贡文化扶贫产业园建设,积极探索“文化+扶贫”模式,联合省内外大中专院校,开设热贡艺术专业,以产学研的培养模式,培训各类热贡艺术人才2686人,扶持文化旅游龙头企业4家,建成各类非遗传习中心26个。

县域特色逐步形成。坚持“生态立县,特色立业,助推乡村全面发展”的思路,精心谋划,培育发展乡村旅游。在各乡镇和村社推出了以文化体验、文化观光、休闲度假和康体养生为主的乡村旅游。在扎毛乡麻什当、牙什当村,曲库乎乡江龙村,立足依山傍水、环境优美优势,推出原生态乡村农家体验游;在隆务镇措玉村开发当地资源优势,建设狮子峰药水泉健康养生山庄;吾屯上下庄、加查么等文化艺术村庄,依托热贡艺术,建设集游购娱为一体的唐卡风情小镇,建造热贡文化艺术高端体验区;在保安镇,以保安古城、花儿之都为定位,推出西北花儿文化游项目,同时,按照国家乡村振兴战略的相关政策,依托保安百栋温棚优势,建设现代农业科技观光园;瓜什则乡充分利用处在甘青交界的区位优势,建设原生态草原风情自驾游营地等。在文旅融合工作的推动下,乡村面貌得到不断改善,乡村旅游基本构架体系正在逐步形成。

品牌效应初步显现。突出热贡文化的完整性与“活态”特质,借助各类媒体,采取多形式、多层次、有针对性地开展对外宣传,树立旅游新形象,不断扩大旅游影响力和美誉度。近年来,通过举办“热贡文化旅游节”,热贡艺术博览会、唐卡绘制大赛、热贡艺术巡回展、千人徒步游等大型宣传活动,2017年以来在国内外举办参加各类宣传推介活动49场次,在全国各地开设了200多家热贡艺术窗口。同时,借力境内外主流媒体,多层次、多视角宣传展示热贡文化魅力,进一步提升热贡文化品牌知名度和同仁旅游影响力。通过非遗资源普查,积极筛选申报非遗保护项目名录。目前,保安社火、佛教音乐等6项被列为省级非遗保护项目名录,“热贡马术”和“苯教法舞”列入国家级非遗保护项目名录;成功注册“热贡”商标,颁布《热贡唐卡青海省地方标准》《热贡唐卡矿物颜料企业联合标准》,率先启动热贡艺术品等级评价与质量检验检测、热贡唐卡质量追溯管理体系、唐卡二维码身份识别信息设置工作,做到“来源可追溯,去向可查询,责任可追究”,对规范引领唐卡市场起到推动作用。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览