同仁县强力推进义务教育均衡发展

来源:黄南州政务在线|时间:2018-09-17 09:04|位置:各县动态

近年来,同仁县始终把教育摆在优先发展战略地位,以创建全国义务教育发展基本均衡县为总抓手,努力增加教育投入,持续深化教育改革,着力促进教育公平,不断提高教育质量,全力推进县域义务教育均衡发展,让每个孩子都能在“有学上”的基础上“上好学”。

党政合力抓均衡。县委、县政府将义务教育均衡发展工作列入重要议事议程,建立县委常委会、县政府常务会议定期专题研究教育发展问题制度,研究部署教育改革与发展的重大事项。切实抓好义务教育发展规划、学校建设和布局调整、筹措教育经费,及时解决教育规划、教育用地、教育经费等存在的困难和问题,确保义务教育均衡发展工作有力有序推进,为实现义务教育均衡发展工作目标提供坚实的保障。

合理布局促均衡。坚持“合理布局、优化配置、扩大规模、提高效益”原则,按照“小学就近连片、初中到乡镇办寄宿、高中进县城”办学思路,对县域内87所学校进行布局调整。撤并“低、小、散”学校,使学校数量、学校分布、办学规模、服务半径更趋合理。农村中小学师资结构得到不断改善和优化,有效促进了县域内义务教育的均衡发展,促进办学条件均衡。截止目前,全县共撤并中小学和教学点11所,学校布局更趋合理。

加大投入保均衡。建立教育经费投入保证机制,对教育预算内经费拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费投入连年增长,努力依托“小财政”办好“大教育”,为义务教育均衡发展工作提供强力保障。全面实施城乡学校标准化建设,累计投入资金3498万元,全力实施“校安工程”“标准化建设”“改薄工程”等建设项目,全县各学校办学条件进一步改善,生均校舍建筑面积、教学仪器装备、图书等明显提升。全面落实城乡免费义务教育政策,建立健全留守儿童、残疾儿童和家庭经济困难学生关爱资助体系,全力保障特殊群体子女、三残少年儿童接受义务教育,有力促进教育公平。2018年共发放学前三年免费教育补助资金460万元,寄宿生生活补助368万元,营养餐补助613万元。

提升质量推均衡。大力实施“四项计划”,深化素质教育内涵,全面提升教育教学质量。实施“文化育人”计划,充分挖掘地方和学校资源,加强校园文化、走廊文化、文化长廊建设,大力开发利用中华经典诵读、中华礼仪等系列课程,开展环境保护、“爱我母亲河”等实践活动,打造“一校一品、一校一特色”。实施“养成教育”计划,积极开展学生品德教育、法制教育、心理疏导活动,推动中小学生学习、生活和行为三种习惯养成教育,促进学生身心健康发展。实施“素质提高”计划,广泛开展学生运动会、读书节、植树节等活动,促进学生综合素质的提升。实施“质量提升”计划,全面落实义务教育课程方案,在开足开齐国家课程的同时,鼓励学校开设具有民族特色和学校特色的地方课程和学校课程,营造自主学习的课堂环境,提高课堂教学效率。实施信息化教学工程,完善中小学教育技术装备,计算机、多媒体等现代化教育教学装备得到改善,有力促进全县教育教学质量的提高。

优化师资助均衡。建立健全教师调配、流动、提升机制,及时补充信息技术、音、体、美等紧缺学科教师,为均衡发展提供优质可靠的人力支持。选优配齐师资队伍,近年来招聘中小学教师150名,充实到农牧区学校、薄弱学校任教,保障各校开足开齐课程,解决教师结构性矛盾问题。创新教师管理体制,健全校长、教师交流制度,推进城乡学校之间、优质学校与薄弱学校之间、乡镇中心学校与教学点之间校长、教师交流,均衡配置学校师资力量,解决教师结构不合理等问题。实施教师全员培训,通过“国培”“省培”“州培”、网络远程培训和农村骨干教师培养工程,不断促进教师专业成长,推动教师队伍整体素质提升。截止目前,共轮岗交流校长、教师45名,累计培训教师3400余人次,实现每两年全员培训一次的目标。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览