同仁县扎实开展“夏秋季攻势”专项行动

来源:黄南州政务在线|时间:2018-09-17 09:03|位置:各县动态

自全州三季度“夏秋季攻势”专项行动开展以来,同仁县结合实际,制定专项行动方案,明确责任单位,细化工作任务,有效推动各项工作落实。

持续推进项目建设。目前,全县在建项目135项,总投资49.17亿元,2018年计划完成投资17.28亿元。全县各类项目累计开复工96项,开复工率达71%,累计完成固定资产投资7.56亿元,同比增长49.33%。落实项目前期费1600余万元。全面完成同仁县国际特色唐卡小镇、吾屯下庄“乡村振兴”示范点、城北新区综合管廊、通用机场选址报告、迎宾大道二期、污水处理厂二期、北区5条市政道路、旅游基础设施等重点项目前期工作。全面启动轻工业园区基础设施配套工程、火车站站前广场、多哇镇藏区综合治理示范镇、城市慢行交通等重大项目前期工作。同仁至赛尔龙高速、老城区风貌改造、城区人行道铺装及里面改造已开工建设,隆务河水生态和景观工程、扎毛灌渠工程有序推进,浪加水库工程建设任务过半,西成高铁同仁段勘探工作任务基本完成,城北新区征地落实工作进展顺利。扎实开展招商引资工作,在今年“青洽会”上成功举办“专场签约会”,共签约项目21项,签约额为20.4亿,完成招商引资内外到位资金3.5亿元。

全面推进脱贫攻坚。扎实开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作,重点检查2017年度12个贫困村、1352户5774人贫困人口的脱贫成效,对发现的问题实行“边查边改、立行立改”,将所有问题消化在户、村,解决在乡镇。强化扶贫领域作风建设,列出5个方面49项作风问题清单。共抽查34个村、288户,发现共性问题16个,个性问题24个,问题线索6条,对各乡镇存在的问题逐一反馈并限期整改。加大扶贫基础设施建设力度,投资1200万元,实施藏式木屋、悬空栈道、水电管网铺设、排污等基础项目。投资7579万元实施的29个贫困村集中式光伏电站项目现已开工建设;投资1680万元建设屋顶分布式光伏扶贫电站项目,已完成8个村屋顶分布式光伏扶贫电站项目;扶贫产业园项目已竣工验收,并完成招商工作。

扎实推进文化旅游融合发展。积极推进景区公共基础设施、配套服务设施、市场营销、公共信息平台等建设,投资1.02亿元,实施隆务寺—时轮学院修缮、保安古屯田寨堡古建筑群、郭么日古堡修缮等15个文物保护项目;完成扎毛景区大门及观景台、东西山观景台,27座旅游厕所等旅游基础设施建设;全民健身中心、旅游集散中心、保安古城旅游接待中心等重点旅游项目前期工作有序推进。加强文物安全工作,组织开展文物安全大排查“回头看”活动,做到家底清、问题清、责任清、方向清。全力建设世界唐卡小镇,积极培育文化旅游示范点。持续加大宣传推介工作,成功举办了第六届热贡文化旅游节系列文体活动,组织召开乡村旅游发展推进会、乡村旅游招商洽谈会、热贡唐卡检测追溯体系意见征求会等系列活动,为助推“互联网+旅游+文化”项目夯实基础,进一步打响“西域圣境、文化同仁”品牌效应。截至8月底,同仁县文化产业收入46533万元,同比增长20%,文化从业人数为20911人,旅游收入达90200万元,同比增长24%,旅游人数达170万人次,同比增长28.8%,旅游从业人数为4980人。

全力抓好人居环境改善。先后实施污水管网项目、污水处理厂、集中供热脱硫脱硝除尘技改、乡镇垃圾填埋场、水源地保护等一批重大环境保护项目。全力实施水、大气、土壤污染防治行动计划,扎毛水库和江龙水源地保护和环保问题整改通过国家验收,集中式饮用水水源地达标率100%,空气质量优良率78.6%,城镇污水和垃圾无害化处理率分别达到77.6%、92%。实施青海三江源生态保护和建设二期工程同仁县2018年苗木生产基地建设项目。中央环保督察问题整改工作扎实有效推进,中央环境保护督察组督察反馈问题共5项,已完成整改2项,正在整改2项;认真落实“三同时”制度,加大对生态环境保护工作的监管力度,全县未发生重大污染事件。以三江源二期、天然林保护、国土绿化等项目为支撑,在省州下达的1.35万亩国土绿化任务的基础上,自我加压增加1.85万亩,完成国土绿化造林面积共计3.2万亩,总投资达7060万元,创历史新高。积极开展“花海同仁·种花美化”专项行动,种植花卉32.2公里,1200亩,全力打造“和谐同仁、生态同仁、宜居同仁”金名片。划定永久基本农田面积7240公顷并通过省级验收及国土资源部质检。顺利完成农村土地确权工作。集体土地所有权确权登记发证工作已全面完成,共发证65宗,发证率100%;全县农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作涉及3镇8乡72个行政村,现已完成确权登记入库14157。

加快推进改革工作。共取消90项没有设定依据或办理方式可简化的证明。同时,全力推动 “放管服”改革不断向纵深发展,审批事项逐年精简至现有的169项。对照国务院提出的“六个一”行动,对各类企业的设立、变更登记事项,办结时限由法定的15日内缩短为5日内。对入驻大厅的行政审批事项,推行“一表通”便捷审批模式,并用藏汉双语的方式制作和讲解服务事项告知单,缩短了办理时限。认真开展各部门“双随机一公开”联合抽查工作,建立“执法人员名录库”和“随机抽查市场名录库”。编制随机抽查事项清单159项,依托青海省市场主体信用信息公示系统,将企业、个体工商户、农专户的抽查结果在企业信用信息公示系统向社会公示,并记载于企业名下。

坚定不移保障民生。稳步推进瓜什则寄校教育现代化工程项目、扎毛乡中心寄校、兰采乡还曲乎寄校、隆务镇向阳村幼儿园以及8所幼儿园教学及生活用房等基础设施项目,已完成11所中小学及教学点的撤并工作。力推“控辍保学”清零工作。截至目前,已核减1118名,未核减12名,核减率98.94%。学籍库中辍学270名,已核减266名,未核减4名,核减率98.52%。扎实开展治欠保支工作,目前处理欠薪案件7起,涉及金额706万元,农民工720人,检查用工单位24家。进一步加强农牧民各类技能培训,目前已完成农牧民技能培训47期,培训总人数2350人,培训贫困劳动力200人,组织引导农牧区劳动力转移就业10309人(次)。深入推进“互联网+医疗卫生”服务,全县基层医疗机构共建立家庭责任医生健康服务团队60个,签约城乡居民家庭9762户、38654人,完成了省州县医疗机构精准对口帮扶乡镇卫生院协议,实现了13个乡镇卫生院对口支援全覆盖。有序推进农村国家级示范县建设项目工作。目前,示范县建设工作已进入第三阶段(农畜产品电子商务供应链管理体系建设),已完成整个项目的70%,项目建设资金已拨付1200万,占项目总金额(1500万)的80%。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览