泽库县以“三区建设”为目标 生态有机畜牧业发展步入“快车道”

来源:黄南州政务在线|时间:2018-08-21 16:35|位置:各县动态

近年来,泽库县以“三区建设”为目标,依托泽库全国有机畜牧业示范县建设有利时机,立足县情,确立“生态立县、有机富民强县”的发展目标,形成以发展生态有机畜牧业为主线、园区建设为平台、半舍饲高效养殖为抓手、合作社经营为支点、产业扶持为支撑的特色产业发展模式,泽库草地生态有机畜牧业步入“快车道”。

专业合作社不断壮大。依托全国草地生态畜牧业试验区建设有利时机,在确保草原生态环境有效改善的前提下,积极探索实践,形成了“以草地和牲畜折价入股组建合作社,牲畜分群饲养,草地划区轮牧,社员分工分业,牛羊统一销售,用工按劳取酬和收益按股分配”的“拉格日”模式。截止目前,全县合作经济组织达到206家,其中:生态畜牧业专业合作社64家,牧民专业合作社142家,打造国家级示范社1家、全国“一村一品”示范村1家、全国草地生态畜牧业试点社11家。全县64个生态畜牧业专业合作社中,42家生态畜牧业专业合作社已全面完成资源整合及股份改造,并已配套建设完成37个生态畜牧业专业合作社标准化养殖基地,完成9家生态畜牧业专业合作社司法公证工作,其中11家全国草地生态畜牧业试点社入社率达91.3%,草场及牲畜入股率分别为93.4%、89.7%。

高原特色农业持续拓展。结合产业扶贫,优化拓展全县特色农作物种植结构,目前,已建设泽库县高原特色经济作物种植示范基地9.2万亩,累计种植泽库蕨麻3200亩,油菜10500亩,高效有机玉米300亩,优良牧草75000亩(其中:当年生53000亩,多年生22000亩),芫根、黑青稞、羊肚菌、当归、党参、露天萝卜、马铃薯等新品种农作物3000亩。北京同仁堂健康药业有限公司青海分公司与泽库县3个合作社、15户贫困户签订了蕨麻购销合同,完成43吨采购任务,经济效益137.6万元,惠及120余户贫困户、500余人。

涉农龙头企业实力增强。泽库县以扶贫产业园区为平台,持续加强产业扶持和招商引资力度,实施“企业+合作社+贫困户”的产业化经营模式,大力发展畜产品加工业,通过培育扶持青海西北弘有机资源开发有限公司、叶堂高原有机产品开发公司等肉产品加工企业等龙头企业,全县已有涉农企业43家,蔬菜市场4家,并扶持9家经济合作组织入驻园区,带动贫困户1460户。在西藏、甘肃和西宁等地开设了合作社畜产品直销店28家,直销窗口42家,初步实现了产业化经营、产加销联合,生态保护和农牧民增收双赢。同时,成立了合作社财务代理中心,完善了60家合作社财务账目及档案,完成64个行政村财务审计,建立1500万元的农贷基金、2000万的保险担保基金,确保了合作经济组织的规范化运行,拓宽了贷款渠道。

生态畜牧业生产条件得到改善。泽库县已建成泽库牦牛、藏羊标准化高效养殖基地37个,有机畜产品生产基地村19个,新建大型畜棚、储草棚、堆粪场、青储窖共8.36万平方米,配备了各类养殖设备3500余台(辆),使全县生态畜牧业合作社生产条件得到飞跃发展。同时,成功申报了泽库牦牛、藏羊、蕨麻、黄蘑菇地理标志产品认证和有机示范县再认证工作。

抗灾保畜能力逐步提升。按照“农牧结合,草畜联动”的发展思路,已建成泽库县万亩抗灾保畜饲草基地,饲草配送中心4家,饲草料精深加工生产线2条,各类饲草种植面积达7.5万亩,建成大型贮草棚1.6万平方米,青贮窖1.08万立方米。目前,全县已初步形成了“公司+合作社+基地+牧户”、“以西部草场向东部合作社流转”方式,推动了牧民群众生产经营方式的转变,有力支撑了草地生态畜牧业转型发展。同时,对全县4994户建档立卡贫困户免费发放饲草74145捆,折合现金112万元,使泽库粮改饲工作步入新台阶。

草原生态环境明显改善。泽库县落实草原奖补政策面积913.12万亩,累计发放奖补资金3.75亿元,惠及牧户2.3万户。在全省首次开展以70%的补助金、30%的奖励资金比例发放草原奖补绩效管理试点工作,强化了禁牧减畜监管措施,落实了2682名贫困户草原生态管护员公益岗位。通过落实草原生态保护奖励补助资金,实施退牧还草、黑土滩治理和草原有害生物防控等一系列政策措施,草原生态环境明显改善。

高效养殖及良种繁育技术有效推广。在全县19个生态畜牧业合作社实施了牦牛、藏羊高效养殖及良种繁育技术,实现了藏羊2年3胎及牦牛1年1胎,全县牦牛生产效率提高50%以上,良种率和母畜比率分别达到75%、65%。同时,对全县牛羊实施了政策性保险,高效养殖及良种繁育技术得到有效推广和应用。

   “两权改革”取得阶段性成效。改革试点建设启动以来,截止目前,泽库县已完成土地确权摸底调查855户,调查地块1087块,权属调查及内业矢量化24个村,签订合同840户,合同签订率达98.13%。同时,泽库作为青海省农村集体产权制度改革国家级试点县,结合“拉格日”模式,形成了符合泽库实际、具有县域特色的“资源变资产、资产变资金、资金变股金、牧民变股东、牧业变产业、社员变职员”的六变模式。全县9个乡镇场基本完成了人员身份界定工作,规范了46个行政村村级财务并盘点了固定资产,理顺了21个村级生态畜牧业专业合作社账目 ,“两权改革”工作取得阶段性成效。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览