绿色尖扎助力精准脱贫

来源:黄南州政务在线|时间:2018-07-12 09:06|位置:各县动态

尖扎县以建设美丽尖扎为目标,以绿色发展理念为引领,以国土绿化实现绿色惠民,以绿色造特色,以环境造优势,稳步推进黄河沿岸国土绿化,两年共完成国土绿化8.87万亩,印证了灵秀尖扎美名,助力精准脱贫。

创新发展理念。尖扎县地处黄河上游,属三江源自然保护区,是青藏高原和黄土高原的过渡带,地面破碎,沟壑纵横,年降雨量只有350毫米,是青海省水土流失最严重地区之一。近几年,虽然进行了绿化,但因干旱和管护跟进不足,保存率极低。2017年以来,县委、县政府在充分调研的基础上,在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,按照习总书记“四个扎扎实实”重大要求,在省委“五四战略”的引导下,按照全州“三区”建设部署,注重精准扶贫与生态保护相结合,提出保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,大力实施生态扶贫战略。

层层压实责任。为使国土绿化取得实效,在充分借鉴河长制基础上,创新实施林长制。县委、县政府主要领导任总林长,县级干部任各造林片区林长,将全县造林绿化划分为六个片区,实行包片包干包成活,把任务落实到各镇、单位和部门,确保每个片区有人管、有人抓、有人植、有人浇。整合水利、交通、林业等项目资金2.87亿元,政府筹措9000万元,用于绿化。投资1200万元建成绿化项目道路120公里。投资9432.35万元,建设引水口8处、提灌站2处、蓄水池49口,安装400KV变压器2台,铺设灌溉供水主干管道338.17公里,供水分支管道76公里。

注重产业脱贫。尖扎县是深度贫困县,虽然通过易地扶贫搬迁、发展旅游产业、教育扶贫等方式已经覆盖大多数贫困人口,但仍有部分贫困人口缺乏脱贫渠道。在实施国土绿化过程中,为解决8万多亩绿化地苗木问题,将国土绿化和精准扶贫结合起来,引导11个贫困村创办育苗专业合作社。林业部门与苗木合作社签订供苗协议,做到苗木自产自用,解决贫困村产业选择,有效增加贫困群众收入,并为绿化提供稳定的苗源,达到 “适地适树”要求。干部职工、武警官兵、寺院僧尼、阿訇、青年志愿者、教师、学生和群众,两年共有3万多人次投身到国土绿化中,充分显现社会力量。

确保绿化质量。各片区配备专业技术人员开展技术指导,做到“随起随运,随运随栽,随栽随浇”,坑不合格不回填,苗木不合格不下地,栽植不合格不验收,成活率达不到标准不计算完成面积。优化配置苗木,大力推广油松、青海云杉、青杨等良种壮苗和乡土树种。2017年,树苗栽种后降水少、旱情重,及时启动造林绿化抗旱保苗工作预案,动用消防车、水罐车、就近抽水等方法,浇水保苗。出台《尖扎县造林绿化管护办法》,把造林绿化管护纳入乡镇和部门年度考核。造林区管护分片、分块承包给乡镇、林场、护林点和各护林员,实行“一月一检查、两月一评定、一季一考评”,苗木成活率高达90%以上。

共享绿色红利。国土绿化正在加速转化为富民强县的金山银山。绿化后,按照国家政策翌年将列入集体公益林补偿范围,享受每亩每年生态补偿费用14.75元,间接提高群众收入。群众投工投劳达8万余人次,获得劳务收入1200万元,掌握植树技术,在家门口吃上了“生态饭”。增设更多公益性生态管护员岗位,安排贫困群众就业。尖扎逐步形成以坎布拉景区为支撑、以五彩神箭赛事活动为载体、以乡村旅游为背景的旅游发展格局。涌现出德吉村、城上村、直岗拉卡村、德欠村、古什当村等乡村旅游村,将成为乡村振兴的一大引擎。提高森林覆盖率,有效减少泥沙入黄河量,确保一江清水向东流。宜人的气候和良好自然生态环境将吸引更多的企业落户尖扎、更多的游客观光尖扎。(州统计局提供)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览