河南县四项举措狠抓控辍保学取得实效

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-24 15:05|位置:各县动态

为认真贯彻落实省州委、政府控辍保学工作决策部署,把控辍保学工作抓紧抓实、抓出成效,打好控辍保学工作攻坚战,河南县委县政府科学谋划,压实责任,采取四项措施,全力推进控辍保学工作取得实效。

一是建章立制,机制控辍。始终坚持以制度建设促进控辍保学工作,结合实际和工作需要,先后制定印发《河南县控辍保学工作实施方案》和“七个不准”“十四个一律”“两个报告”“两个奖励”“五个宣传”等控辍保学目标方案、制度措施及宣传材料,将控辍保学工作与各项惠民政策挂钩,持续加大控辍保学工作推进力度。

二是明确任务,责任控辍。召开“控辍保学”安排部署会议,明确目标底线,细化分解任务,建立县、乡、校、村、家“五长”联控机制,层层签订目标责任书,要求各乡镇、各部门、各学校强化担当,攻坚克难,无条件按要求高标准完成任务。通过召开培训会、家长会和利用微信平台等多种方式,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和政策,充分调动各方力量,形成全民参与的热烈氛围,扎实推进控辍保学工作。

三是分类施策,精准控辍。及时成立县乡控辍保学劝返工作领导小组,每天汇总通报情况,做到时时掌握工作进度、时时分析研究对策措施、时时抓紧督促落实。充分发挥乡(镇)、村两级和驻村工作队的力量,对失辍学学生情况进行地毯式摸排清查,查明原因,对失辍学生建档造册,摸清底数,将因家庭、个人、社会等原因造成辍学的,积极采取“进寺院、进学校、进家庭”措施,根据不同的辍学原因采取针对性的措施,督导组跟进督导各项措施落实情况,确保控辍保学工作取得实效。

四是分层施教,质量控辍。为妥善安置失辍学学生,力争让每个孩子“进得来、留得住、学得好”,严格执行义务教育阶段学生学籍管理制度,建立生源变化动态管理机制,积极开展义务教育阶段残疾、大病适龄儿童少年“送教上门”服务活动,开办11至15周岁未入学、辍学适龄儿童少年普职融合教学班,对入寺适龄儿童采取就近安排至乡镇中心完小附属教学点等方式,全力保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

截至目前,河南县7至15周岁不在本省学籍库的辍学生总数460人,已核减424人,核减率92.17%,在本省学籍库辍学生131人中已核减123人,核减率93.89%,应劝返适龄儿童少年329名,实际劝返279名,劝返率达84.8%。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览